支部动态丨马克思主义发展史党支部召开党的二十大精神专题学习会

    10月23日下午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实党的二十届一中全会精神,马克思主义发展史党支部在线召开专题学习会,支部17名成员参加会议,会议由支部书记陈崎同志主持。

    支部成员围绕系统学习党的二十大报告的方法、不同学科背景下研究学习党的二十大精神的切入点、新时代新征程上教师的使命担当等三个方面进行了深入讨论。

    第一,完整准确全面领会党的二十大精神,需要全面系统深入学习党的二十大报告。党的二十大报告是一个逻辑严密、结构科学、系统完整的宏大体系,学习党的二十大报告,要宏观把握报告的框架结构和整体逻辑,认真梳理报告之中的具体内容和理论观点。还需要融会贯通,把学习党的二十大报告同学习《中国共产党第二十次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》,同党的十八大报告、十九大报告、二十届一中全会精神结合起来学习。党的二十大报告全面总结过去五年工作和新时代十年的伟大变革,提出了一系列新思想、新战略、新目标、新要求,是举旗定向的政治宣言、引领复兴的行动纲领。

    第二,需要以党的二十大精神指引科研工作,结合专业、学科进行学习宣传贯彻。支部成员来自政治经济学、马克思主义哲学、科学社会主义等学科,党的二十大精神内容丰富、理论深刻,支部成员纷纷表示要结合自身的学科背景,多学科、多维度、多层次阐释党的创新理论,以“中国式现代化”“历史主动精神”“新发展格局”等重要范畴为研究切入点,把党的二十大精神贯彻落实到自己的教学与科研工作中。

    第三,需要明确把握新时代新征程上教师角色的责任担当,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。党的二十大报告着重强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为马克思主义学院的教师,需要积极推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,打造高精尖水平思政课,把道理讲深、讲透、讲活,努力做到精通专业知识、做好“经师”;又要涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

    学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。今后,马克思主义发展史党支部将有重点、分步骤、多层次地继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,并结合支部成员自身的教学与科研工作,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

04

2022.11

- 分享 -