支部动态|2021级硕士二班党支部开展10月主题党日活动

    10月24日晚上6点,马克思主义学院2021级硕士二班党支部在人文楼900教室举办10月主题党日活动,主题为学习党的二十大精神和学校第十五次党代会精神。支部书记谢康凯和支部宣传委员王佳怡对中国共产党第二十次全国代表大会和中国人民大学第十五次党员代表大会的会议精神进行详细讲解,支部全体党员、预备党员与积极分子认真学习领会党的二十大精神和学校第十五次党代会精神。

    王佳怡介绍了党的二十大的主要内容,指出报告全面总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,从经济、科教、政治、法治、文化、社会、生态、安全、军队、祖国统一、外交以及党的自身建设等十二个部分擘画全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,就未来5年党和国家事业发展制定了大政方针、做出全面部署,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。

    谢康凯介绍了中国人民大学第十五次党代会的整体情况,说明大会报告围绕“过去五年取得的成就和经验”,“坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前进”,“今后五年学校工作的指导思想、主要目标和建校一百年的奋斗目标”,“走新路、开新局、创一流”八个方面的重点工作和十大工程几个板块展开。

    活动结束后,同学们反响热烈,结合自身专业学习和社会实践展开讨论。

    叶健认为,10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜  为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。该报告明确指出,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。诚然,自我革命不仅是一个政党不忘初心,砥砺前行的强大法宝,而且也是个人不断提升、自我超越的秘密武器。人生在世,每一天都是“自我革命”般的修行。未来十年,希望自己能够不断前进,努力把自己该干的、能干的事干好。对内修炼自己,对外奉献他人。

    王丹灵认为,日月开新元,万象启新篇。党的二十大是在全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的盛会,千秋伟业将展开新的伟大征程。习近平总书记在二十大报告中寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。” 青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。作为2023届学子,我们即将毕业并走上工作岗位,尽管大家的人生目标不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国和人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。新时代的青年应扬帆起航、乘势而上,以崇高的信念、高尚的情操和扎实的学识奋进在实现中华民族伟大复兴的新征程上。

    梁天卓认为,非凡十年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引之下,中国在世界百年未有之大变局中乘风破浪,铸就了一个又一个新的丰碑,行稳致远。这些丰碑上镌刻的中国故事,在中国与世界的互动中日渐深入人心。作为一名思想政治教育专业的研究生,我将贯彻践行党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实学好理论知识,积极投身实践锻炼,把青春奋斗融入党和人民的伟大事业当中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

    刘涵认为,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”党的二十大报告中,对青年寄予厚望。作为马克思主义学院的学生,我要脚踏实地,学好本领,担起时代使命,用奋斗实现青春梦想。除此之外,我还应积极宣传党的二十大精神,守好党的舆论阵地,将理论专业知识与时代要求结合起来、融入实践。

    全体同学一致认为,党的二十大报告不仅为不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章指明道路,更为我们学习、研究和传播好马克思主义指明方向。作为马克思主义学院的研究生,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,发挥自身的专业优势,以实际行动推动中华民族伟大复兴中国梦早日实现。

27

2022.10

- 分享 -