2022级硕士二班党支部开展“学习二十大,奋进新征程”主题党日活动

    为庆祝中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,引导广大党员同志学习二十大精神,牢记使命,践行初心。2022年10月23日,中国人民大学马克思主义学院2022级硕士二班党支部于人文楼900会议室开展“学习二十大,奋进新征程”主题党日活动。本次活动由党支部书记郑丽华同志主持。

    郑丽华表示自党的二十大召开以来,经过多日学习,每次都有新的感悟,作为马院学子,更应深入学习,透过现象看本质。开展本次党日活动,希望同志们结合专业所学,在交流分享中共同进步。

    接下来,全体党员结合自身专业与感悟,开始了交流学习。

    朱芷萱同志从四个方面为全体党员讲述了自己对于二十大报告的认识。首先, 我们应抱定宗旨,学好党的二十大报告;其次,她提倡广大党员同志保持清醒,练好不懈斗争真本领;同时,还要牢记嘱托,走好新时代赶考之路;最后,她呼吁马院学子应坚定信念,跑好强国有我接力赛。青年强,则国家强。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,励志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

    黄文琪同志做补充发言。他结合自身所学,对报告中的两个“行”的重要论断进行了思考与分享。他认为这个论断是从中国共产党百年奋斗历程中得出的历史性结论,是我们党运用马克思主义科学方法解决中国实际问题、不断取得伟大成就的生动体现,对我们认识党史国史、坚定信仰信念、把握历史主动具有重要意义。马克思主义时代化和中国化的进程,也是我们党不断提出创新理论的进程。党的创新理论深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,能够帮助我们充分理解新时代中国采取的一系列战略举措和取得的一系列成就。

    史浩然同志从自己专业的视角为全体党员同志分享了自己对二十大报告的理解。他认为党的二十大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光芒与彰显着实践伟力的光辉文献报告,通篇充满了共产党人信仰如山的初心使命;也是一个引领前进方向与战略路径的行动纲领,描绘了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的宏伟蓝图。最后,他认为见证党和国家事业的巨大成就,与有荣焉也重任在肩,他号召我们广大青年,要不负时代,不负人民,为推进中国式现代化的民族复兴不断奋进。

    陈佳敏同志做补充发言。她结合自己的阅读体会与专业向大家做了一些感悟分享。她认为,党的二十大报告不仅是一份总结书,也是一份提问册,在社会思潮多元、中外文化交流频繁、社会心理倦怠、迷茫特点日趋明显、互联网信息技术放大加深负面新闻的消极影响的今天,思想政治教育怎样做好人的思想工作、要怎么将理论要求与人们切实的精神需要结合起来,要怎么用自身的知识对政治立场动摇的人们进行一个合理的回应等,都是我们要应对的挑战,是我们今后要考虑的问题。

    孙超同志结合自身专业所学,为同学们展示了外媒的视角里的二十大。孙超同志总结出外媒对二十大的关注焦点,即关注中国的历史成就和未来规划、关注中国的发展、关注中国的世界影响。同时,孙超同学呼吁全体党员同志,新时代中国特色社会主义的国际传播需要青年作为,青年需坚定信仰、信念、信心,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,正视成就与挑战,直面问题与困难,讲好中国故事,传播好中国声音,警惕境外反动媒体意识形态扩张与不实报道,提高马克思主义指导下的新闻辨别与洞察力。

    齐天钰同志做补充发言。她结合孙超同志的发言,对如何应对世界对中国的关注进行了自己的回答。天钰同学指出,我们实际上是具有多重身份的,是中国共产党的一份子,是当代中国青年,是马院学子,不管哪一重身份,实际上都处在意识形态工作的前沿。面对这些多方的挑战,我们必须时刻警惕境外反动媒体意识形态扩张与不实报道,提高马克思主义指导下的新闻辨别与洞察力,做好新时代的思想政治工作,不仅要对内,而且要对外,讲好中国故事、传播好中国声音,为应对新的挑战做好充分准备。

    本次主题党日活动,更加坚定了同志们的理想信念,加深了成员们对党的二十大报告的理解,也进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力。同志们纷纷表示必将不忘初心,牢记使命,用饱满的思想和情感投入到二十大精神的学习中,并将其落实到接下来的学习、工作与生活中。

26

2022.10

- 分享 -