支部动态丨中国人民大学马克思主义学院中共党史支部深入学习贯彻党的二十大精神

    在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党的二十大胜利召开。2022年10月16日下午,中国人民大学马克思主义学院中共党史支部各同志结合各自的专业研究,深入学习贯彻党的二十大精神,重点围绕习近平总书记在大会上作的题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,展开了学习和讨论。

    齐鹏飞同志拓展联系中共党史支部,参加支部组织生活,领读了此次学习活动。他首先从总体上对党的二十大报告进行了介绍和领读,详细阐明了大会报告的文本结构、基本逻辑和主要内容。随后,他在对比党的二十大报告和党的十九大报告、党的十九届六中全会通过的党的第三个历史决议的基础上,系统阐释了大会报告在理论、政策方面的守正创新,重点强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的新内容新提法,为支部同志答疑解惑。他指出,相关专业教师要结合自身专业知识学好学深学透党的二十大精神,要以党的二十大精神为指导,开展专业研究,建好中共党史党建学一级学科,在新时代新征程上守好自己的岗位、作出自己的贡献。

    杨凤城同志提出,要从历史与现实、理论与实践、继承与创新等多个维度学习和理解党的二十大报告,学深悟透大会精神。党的二十大报告在继承毛泽东同志提出的“两个务必”思想的基础上形成了“三个务必”思想,即“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”,揭示了新的时代条件对党的作风提出的新要求,每个党员都应该认真领会和贯彻。大会报告详细阐述了新征程上的形势与任务,我们要好好学习。尤其是社会主义发展阶段问题,值得我们认真研究。

    何虎生同志强调,参加支部学习,一是加深了对二十大报告的全面理解。报告总结了十九大以来和十八大以来的伟大成就,开辟了马克思主义中国化的新境界,明确了下一个五年的发展战略,规划了建设社会主义现代化国家的具体方略。二是对报告中的重大问题有了新认识。如全面建设社会主义现代化国家的新内涵、习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展、三大成就的新表述、“三个务必”的新阐释、斗争精神的新发扬、自我革命的新路径等等。对新时代有了新的认识,对自己科学研究有了新的启发。

    陈家刚同志提出,学习二十大报告,一是深化理解,二提高认识,三是指导研究。具体来讲,第一,在全面理解二十大报告的总体框架、结构的基础上,重点关注若干重大议题、主题开展深入研究。第二,立足大历史观,在历史发展趋势中,发现和提炼新的研究课题。第三,在比较视野中深化理论思考,例如通过文本比较、实践比较,对相关主题进行阐释、解读;对相关主题进行拓展、深化。这种比较,是面向实践的,面向未来的。例如“自我革命制度规范体系”、“破除特权思想和特权行为”、“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”等等。

    王海军同志指出,现代化建设是今年中共二十大报告的核心主题,也是二十大报告的灵魂。在二十大报告中出现词频较高的词汇之一。把我国建设成为社会主义现代化国家,是中国共产党百年大党不变的初心使命,是从1953年至今14个五年规划(计划)一以贯之的主题。在中国共产党的领导下,一个又一个五年规划(计划)编制实施,社会主义现代化的图景在实践中一步步变为现实。习近平总书记关于中国式现代化的重要思想,非常有必要从学术研究角度进行学理性阐释和研究。

    耿化敏同志提出,习近平总书记在党的二十大上所作的报告,催人奋进,令人鼓舞,是一篇新时代中国共产党人矢志不渝地践行初心使命,推进马克思主义中国化时代化,坚持和发展中国特色社会主义,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向党的第二个百年奋斗目标进军,实现中华民族伟大复兴中国梦的宣言书,是深入研究新时代中国共产党的历史发展与理论创新的一篇重要文献。报告提出的一些新思想新观点新论断,为党史教师提出一系列新课题。我们要在党史教学与研究的实践中,加强对二十大精神的学术研究和学理阐释,为讲好党史“必修课”、创新党史研究、建强建优中共党史党建学、培养时代新人贡献自己的力量。

    赵淑梅同志强调,习近平总书记在二十大报告中总结了新时代十年我们党带领人民取得的伟大成就和伟大变革,对新的历史条件下坚持和推进新时代中国特色社会主义事业做出了全面部署,为党和国家各项工作明确了方向。例如报告单列一部分,阐述开辟马克思主义中国化时代化新境界,提出把握好新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法;又如报告明确了新时代新征程党的使命任务,提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;再如,报告要求全党保持解决大党独有难题的清醒和坚定,提出健全全面从严治党体系的战略要求,等等。接下来,我要结合本职工作深入学习党的二十大精神,把学习好、落实好大会精神作为核心任务,将大会精神及时融入到教学科研工作之中。

    游国立同志指出,大会报告有很多新的提法,如“三个务必”、十六个方面历史性成就等,大会还把国家安全和科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略提到新高度。面对复杂严峻的形势,我们既坚持自信自强,又重视问题、危机、挑战,大会报告因此强调务必敢于斗争、善于斗争,强调开展自我革命,强调维护国家安全,强调依靠顽强斗争打开事业发展新天地,强调不信邪、不怕鬼、不怕压,强调知难而进、迎难而上,强调踔厉奋发、勇毅前行。我们要学好大会报告、贯彻大会精神、传播好大会思想。

    岳明君同志提出,学习二十大报告,感受到许多新气象,学习到系列新思想。习总书记所作的报告,高屋建瓴,言简意赅,内容丰富,导向明确。个人印象最深者二:一个概念,即“中国式现代化”,这次报告首次对它进行了详细阐述,表明我国经过多年建设在理论认识和实践建设中主体性的增强以及主动增强主体性的趋向;一个观点,即“中国化时代化的马克思主义行”,在原有基础上进一步突出强调了马克思主义立足中国本土解决中国问题的取向和与时俱进的特征。作为一名思政课教师,将中共二十大精神融入课堂将是今后一段时间内个人努力的方向所在。

    黄小钫同志强调,党的二十大是我们迈向第二个百年奋斗目标召开的一次十分重要的大会。通过全程收看习近平总书记向大会作的报告,我对新时代的历史定位、使命任务和重大原则等内容以及习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加全面和深入的理解。作为一名从事党建工作研究的思政课教师,我对党的二十大报告提出的“要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”这个重要命题印象十分深刻,它集中反映了中国共产党人与生俱来的忧患意识。接下来,我将要原原本本、扎扎实实地学习党的二十大报告,把党的二十大报告精神融入到自己的教学与科研之中。

    李坤睿同志指出,大会主题强调“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,大会报告明确“坚持中国特色社会主义道路”,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路。大会重申“坚持以经济建设为中心”,“发展是党执政兴国的第一要务”。只有坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力,才能解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持中国特色社会主义道路,必须坚持以经济建设为中心、坚持发展是党执政兴国的第一要务,必须尊重经济规律、尊重市场规则,构建高水平社会主义市场经济体制,推动高质量发展。

    刘进伟同志强调,习近平总书记在党的二十大上的报告,明确新时代新征程我们党的中心任务,就全面建设社会主义现代化国家作出一系列顶层设计。第一,大会提出完善党的自我革命的制度规范体系,这是全面从严治党与坚持党的自我革命的制度保障,我们要重点依托党内法规体系考察其基本内容。第二,大会强调国防和军队现代化是全面建设社会主义现代化的战略要求。此次大会进一步强调党对人民军队的绝对领导、军队党的建设等问题,就国防军队现代化建设的具体内容和时间路径作出细致安排。第三,大会强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性战略性支撑,要求办好人民满意的教育。作为思政课教师,我们要进一步讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等思想政治理论课课程,以实际行动全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

    周家彬同志提出,大会报告高屋建瓴、系统严密,为我们总结了成就、剖析了任务、指明了方向。大会报告还详细阐述了新时代十年伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的里程碑意义。相关论述不仅有助于我们认识和把握新时代十年成就变革的伟大意义,而且有助于我们认识和理解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和中华民族发展史这“五史”之间的联系和区别,了解“五史”各自的核心问题、基本逻辑和主要内容。这对于我们未来讲好相关课程,意义重大。

    项敬尧同志指出,习近平总书记在党的二十大所作的报告全面深刻总结中国特色社会主义进入新时代以来党和国家建设发展的伟大成就和实践经验,系统回答了党和国家发展怎么看、怎么办、怎么干等重大理论和实践问题,为新时代新征程上全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了正确方向、提供了根本遵循。作为一名新时代的思政课教师,我将认真学习领悟报告的精神,将报告内容有机融入思政课教学中去,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、启智润心,将党的最新理论成果讲深讲实,将大会精神讲准讲透,坚持融会贯通,坚持知行合一,推动思政课教学迈上新台阶。

    杜家丞同志提出,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告是指引我们迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文献,需要我们学深悟透做实。其中,我对报告中的几处重大论断印象尤其深刻:一是提出新时代十年党和国家发生的三件大事,指出新时代十年伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的里程碑意义,这契合了我们党百年来善于从中长时段历史进程中提炼大事要事的“大党史”叙事理念。二是“大党史”外还有“大党建”,比如报告中开头提出新时代中国共产党人必须坚持“三个务必”,结尾处强调共产党人要坚持群众观点、群众路线,加强党与人民群众的密切联系,这些都是在传统意义上的“党建”部分以外提出的重要论断,可以说报告中处处有党建,极大拓宽了党的建设研究的视野。总言之,总书记的报告视野宏大、关照深远、谋虑深重,需要我们认真学习、仔细体会、准确阐释。

    刘俊杰同志强调,二十大报告高屋建瓴、内涵丰富、立意深远。全程聆听完总书记的报告,作为一个党员和马克思主义理论、党建理论研究者,我倍感鼓舞、深感振奋。在过去五年的工作和新时代十年的伟大变革中,党的重大创新理论——习近平新时代中国特色社会主义思想发挥了决定性作用。面对新时代新征程中国共产党要实现的使命任务,作为马克思主义理论、党建理论的研究者,我们要进一步把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,尤其是研究好、诠释好贯穿其中的立场观点方法,形成立足于中国特色社会主义伟大实践的理论创新成果。此次报告中专门单独讲到“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,作为新时代的一名思政课教师,今后我会更加秉持言为士则、行为世范的自觉,既要做好“经师”,又要成为“人师”,坚持为党育人,引导在校大学生积极向党、紧跟党走,争取为党和国家事业培养忠诚可靠的建设者和接班人,努力为办好人民满意的教育不断奋斗。

    胡竞方同志提出,党的二十大是党团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴关键时刻召开的一次大会;党的二十大报告是一份立足新时代、总结新成就、谋划新发展的宣言书。这次会议,第一,总结了党的十九大以来总结了党团结带领人民,攻坚克难、砥砺前行,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,回顾历史感受过去,才能倍加珍惜现在。第二,此次大会有许多新的亮点和提法值得关注,如三个务必、“党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”,需要结合历史、实践、理论尤其是之前的讲话来进行深入、系统、全面的学习和研究。第三,作为新时代的亲历者、见证者、实践者,参与感、获得感和幸福感不断提升,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,踔厉奋发、笃行求精,为追求更美好的个人生活、为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

    支部书记宋学勤同志主持会议并指出,党的二十大的召开是党和人民政治生活中的一件大事。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告,报告提出的一系列重要论述,梳理了新时代十年来对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,总结了党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,描绘了未来党和国家事业的发展方向与发展目标,认真学习领会党的二十大报告,对党在新时代所取得的伟大成就倍感自豪,对党的二十大描绘的未来发展宏伟蓝图倍感振奋!作为一名党史专业教师,接下来定要在党的二十大精神的指引下,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持正确的党史观,在深入学习、全面研读二十大报告文本的基础上,聚焦报告提出的新议题进行学理性分析,形成科研成果,为中共党史党建学一级学科的建设增砖添瓦。

18

2022.10

- 分享 -