朱岩副书记到行政党支部宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

            根据学校党委统一部署及学院党委工作安排,5月7日上午,马克思主义学院党委副书记朱岩为行政党支部宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。行政党支部全体党员参加并开展专题学习活动,活动由支部书记李晓雨主持。

    朱岩为支部党员宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。首先,朱岩从一个个小故事入手,为大家分享了总书记在人民大学考察的过程中很多温暖而难忘的细节:从总书记第一站进入立德楼观摩学院党委书记王易教授的思政课教学,并与在场学生亲切互动交流,在博物馆了解校史时关注到其中的“学者墙”,并同老中青教师代表亲切交谈、合影留念,在图书馆考察馆藏红色文献以及在世纪馆主持召开师生代表座谈会并发表重要讲话,到最后总书记离开学校时向在场欢送的师生挥手致意。

    朱岩表示,习近平总书记此次考察中国人民大学体现了对党办的高等学校——中国人民大学的厚爱,能够亲身参与总书记考察我校过程中组织学院学生的任务,非常振奋,最深刻的感受是“认识的水平取决于见识的高度”,要突破自身的认识局限,加强学习、实践、积累,主动向高的标准和要求看齐。朱岩希望,行政支部的全体同志能够认真学习习近平总书记重要讲话精神,将其贯彻落实到具体的行政工作中去,提升自身的眼界和视野,自觉为落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色世界一流大学新路而努力。

    会上,支部成员结合自身工作情况,分享了学习总书记重要讲话精神的心得体会。大家纷纷表示,总书记考察人民大学并发表重要讲话,作为马克思主义学院的行政人员,倍感振奋,鼓舞士气,在接下来的工作和学习中,一定牢记总书记嘱托,为培养一批又一批“复兴栋梁、强国先锋”做出自己的一份贡献。

    支部成员感想摘录

    母稷祥表示,总书记希望人民大学“打造高精尖水平思政课”,作为马克思主义学院的行政教辅人员,我们也一样要思考和理解思想政治理论课“重视不重视、适应不适应、做得好不好”这三个关键问题,尤其是在“做得好不好”方面着力努力,服务好思想政治理论课的课程建设工作。总书记关爱青年学子,嘱托我们“把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会”。我们要力争做到“经师”和“人师”的统一,既要用专业知识启迪学生智慧,也能以“严爱相济、润己泽人”去呵护学生心灵;更要具备“言为士则、行为世范”的自觉,成为学生的表率。

    王晓丽表示,听闻总书记来校视察,我十分激动。生逢中华民族发展的最好时期,新时代青年出彩的舞台越来越宽阔,物质环境更为优越,成长空间更为富足,这些都是党和政府为青年发展创造的良好条件。作为青年党员,要成为中华民族伟大复兴新征程上的生力军,担当起大国青年的时代责任,牢记党的教诲,牢记总书记的嘱托,做无愧于时代使命的强国先锋。落到实际工作中,就应当加强自身学习,不断修炼,修炼自己的价值追求,自己的作风操守。在工作岗位中,不负韶华,不负时代,不负人民,奋力奔跑。

    卢垚表示,4月25日,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,具有深远和重要的意义。这次考察,既是在五四前夕、建团百年之际,又是在学校85周年校庆、第十五次党代会召开之年,更是在党的二十大召开之年,体现了习近平总书记对全校青年师生和全国青年的关心关爱,对中国人民大学作为我们党创办的第一所新型正规大学的关心关爱,以及对我国高等教育事业、哲学社会科学发展的关心和重视。习近平总书记在考察首站选择观摩思政课堂,让人大马院的全体师生倍感振奋、倍感光荣。习近平总书记在讲话中作出了走出一条中国特色、世界一流大学新路的重大论断,同时也对思政课建设提出了更新、更高、更具体的要求,作为一名行政岗位的工作人员,我将深入学习习近平总书记的重要讲话精神,认真领悟其中的深刻内涵,严格落实学校党委的指示要求,做好本质工作,为学院师生提供优质服务,为建设“在人文社会科学领域独树一帜”的世界一流大学贡献力量,为贯彻“三全育人”要求、培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量!

    石玥表示,在五四青年节前夕,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,充分体现了党中央和习近平总书记对中国人民大学的高度重视、对中国人民大学师生的深切关心。作为中国人民大学的一员,作为马克思主义学院行政支部的一名党员,我觉得倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。习近平总书记的重要讲话,立意高远、视野宏大,思想深刻、内涵丰富,我们要把习近平总书记重要讲话精神贯穿工作、学习全过程各方面。一是时刻不忘增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,励志民族复兴,勇担时代使命,不负青春韶华,我们要始终听党话、跟党走,新时代的我们更要去做开路先锋、做闯将、做民族英雄,做能堪当民族复兴重任的时代新人。二是学好思政课,按照习近平总书记提出的要求,我们要把思政课当作“人生课”“理想课”,坚持用党的创新理论铸魂育人,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力用社会主义核心价值观凝神“补钙”,在思政课程中认真学习,真正成为服务人民,服务党的国民表率、社会栋梁。三是认真学习校史校情,将人大红色校史与百年党史结合起来,发挥党史、校史的育人作用,把中国人民大学光荣的革命传统和鲜明的红色基因传承下去,讲好红色故事。

    徐周表示,习近平总书记到中国人民大学考察已经过去近两周,但作为人大马院的一员,每当我看到那些习近平总书记对我们的期许,我依旧会燃起激动的心情。习近平总书记在座谈会上的重要讲话对新时代青年提出了期许,他勉励我们人大人在第二个一百年征程中做闯将,做开路先锋,做民族英雄。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月,我将时时刻刻牢记总书记的教诲,以此鼓舞斗志,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,为把中国人民大学建设成中国特色世界一流大学贡献一份力量。

11

2022.05

- 分享 -