马克思主义学院党校第22期入党积极分子培训班第三场讲座顺利举行

    4月9日下午,马克思主义学院党校第22期入党积极分子培训班第三场讲座于教三3106教室举行。本次培训邀请到马克思主义学院何虎生教授作“深刻理解‘两个确立’的决定性意义”主题讲座。来自马克思主义学院和历史学院的70余名入党积极分子参加培训。

    何虎生教授以“深刻理解‘两个确立’的决定性意义”为主题,从三个方面分别展开讲授。

    他首先指出,在新民主主义革命时期与社会主义革命和建设时期,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,实现了中国革命的伟大转折,建立中华人民共和国,为中华民族伟大复兴创造了社会条件,在中国确立了社会主义制度。在改革开放和社会主义现代化建设时期,以邓小平同志为核心的党的第二代领导集体作出改革开放伟大决策,开辟了中国特色社会主义道路,使人民的获得感不断提升。党的十八大以来,习近平同志在党中央的核心、全党的核心地位形成。习近平同志能够成为党中央的核心、全党的核心是全体中国人民的众望所归,丰富的历练、理论水平和充足的底气、历史担当练就了习近平个人的领袖气质。党的十八大至今,中国发生了巨大改变,诸如全面建成小康社会、“十三五”规划的完成、抗疫取得重大战略成果等历史实践也证明了确立习近平同志党中央的核心、全党的核心的正确性。今后,要应对战略机遇期、国际形势的转变等重大问题,更加需要坚持习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。

    紧接着,何虎生教授阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的创立、内涵和特点。在谈到如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想的特点时,提出要从宏观层面、治国理政、管党治党、治理世界四个层面进行理解,才能够深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想具有博大精深的理论体系,不断发展完善的理论体系这两个特点。其中宏观层面主要时关于中国的历史方位、方向、立场、目标和战略,治国理政层面则是关于中国目前的总任务、总体布局、战略布局和重点工作。他还谈到要从学习哲学、学习经典、学以致用三个方面来进行马克思主义的学习,从而提高自身的理论水平,坚定思想信念。

    最后,何虎生教授指出,“两个确立”的提出对于党和国家的发展具有重大的决定性意义。一是推进中华民族伟大复兴历史进程中的坚强领导核心,二是为中华民族的伟大复兴进程提供科学的理论指导,三是推进中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。从以上三个方面来把握“两个确立”的决定性意义,将有助于我们更进一步地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并运用其指导我们进行实践。

    本期入党积极分子培训班第三场讲座圆满结束,经过何虎生教授的讲解,学员们加深了对“两个确立”历史意义的把握,有效推动了自身专业知识学习和理论水平的提高,同时进一步坚定了理想信念,追求进步的愿望愈发强烈。

13

2022.04

- 分享 -