主题党日丨2021级博士一班党支部召开“学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化党员政治意识、提升党组织政治功能”主题党日活动

强化政治意识,是合格党员的重要标准。党章对党员标准作了具体的、明确的规定,重要的是坚定理想信念、强化政治意识。党的力量来源于组织,基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础。为了强化党组织政治功能,更好发挥组织的战斗堡垒作用,2022年3月16日下午13时许,马克思主义学院2021级博士一班党支部全体成员在立德楼512教室召开“学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化党员政治意识、提升党组织政治功能”主题党日活动。支部书记梅文韬同志主持活动,学院党委副书记朱岩老师莅临指导。

活动第一项 朱岩老师宣讲

在党的二十大、北京市第十三次党代会以及中国人民大学第十五次党代会召开之际,为了增进支部党员同志对选举流程的学习理解,严肃认真地行使民主权利,朱岩老师生动清晰地讲解了选举投票的内容和流程。朱岩老师的宣讲逻辑清晰,有效提升了支部成员的政治认同感与参与感。支部成员纷纷表示将珍惜民主权利,在后续选举过程中投出自己庄严一票。

活动第二项 知识竞赛

为了丰富学习内容,创新学习形式,调动支部成员参与热情,增强支部凝聚力,本次主题党日活动主要采用了知识竞赛的形式,具体设计如下。

题目设计结构:本次知识竞赛由十道必答题与十五道抢答题两部分组成,题型为选择题和填空题,最后评分由两部分成绩相加得出。

题目设计范围:本次知识竞赛题目主要包含习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神、党的十九届六中全会精神、党章党规、校史校情等内容。

竞赛方法:本次知识竞赛采用线上与线下相结合的方式,通过线上小程序进行答题。

必答题环节,在五分钟的限定时间内,支部全体成员认真参与作答并提交试卷,从马克思主义经典理论到系列讲话精神,从时事政策文件到校史校规,同志们在竞赛中完成了对近期学习情况的一次自我检验。

(图为支部成员认真作答)

抢答题环节,支部成员热情高涨,争分夺秒,踊跃参与抢答,现场氛围热烈有序。

(图为支部成员积极抢答)

颁奖留念环节,经过两轮比赛,共评选出一等奖五位,二等奖十位,获奖成员合影留念。

活动第三项 建言献策讨论

为了迎接中国人民大学第十五次党代会的召开,支部成员积极响应学校党委“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”的号召,纷纷贡献智慧与力量。在前期通过线上问卷征集的基础上,经由支委会初步整理形成《“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”2021级博士一班建议汇总》,含6大类、28条建议。建议内容着眼于学校“十四五”时期乃至建校100周年时的建设发展,着眼于加快推进学校“双一流”建设,涵盖学校党的领导与党建工作、思想政治工作与立德树人根本任务、教学科研改革、校园管理与后勤教辅、社会服务与合作交流等方面的内容。本环节主要就本建议汇总进行交流讨论,形成向上级党组织提交的最终文件。

第一党小组的王瀚祺同志就校园管理、后勤教辅方面提出完善意见。他建议加强校园生活基础设施建设,希望学校能为宿舍楼栋增设开水机、外卖架等设施,进一步扩充浴室容量,做好维护工作。第二党小组的王翔同志对提高研究生补助力度的建议表示赞同,同时希望学校能够进一步加强对校园服务业相关人员的防疫要求。第三党小组的徐天意同志就研究生思想政治工作形式和双主校区校园管理提出了建议。第四党小组的吴楠同志对支部成员提出的有关博士生培养的意见发表了自己的看法。支部同志表示赞同上述补充意见。

活动第四项 奏唱国际歌

全体成员起立,奏唱国际歌。本次“学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化党员政治意识、提升党组织政治功能”主题党日活动取得圆满成功。

本次主题党日聚焦党的十九届六中全会精神与党章党规、校史校情学习,创新活动形式,丰富活动内容,进一步强化了党员的政治意识,提升了党支部的政治功能。我支部将继续开展各类主题活动,引导全体党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2022.03