学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
中宣部、教育部督查组到中国人民大学检查“重点马克思主义学院”建设情况

6月6日,中宣部、教育部“重点马克思主义学院”建设督查工作组一行到中国人民大学督查马克思主义学院建设工作。督查组成员教育部社科司司长刘贵芹、中山大学原党委常务副书记郑永廷、中宣部理论局副局长邵文辉,中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长吴晓球、刘元春出席会议。督查组成员教育部原党组成员朱新均主持座谈会。

     

靳诺书记对督查工作组一行的到来表示欢迎。她指出,中国人民大学是新中国马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义等基础理论学科的奠基者和开拓者,拥有国内最齐全、历史最悠久的马克思主义学科群。长期以来,学校高度重视马克思主义学院的建设工作,确立马克思主义理论学科重要战略地位,大力加强马克思主义理论学科建设,积极发挥学术队伍研究水准,进一步提升人才培养质量,不断深化学科资政服务成效。


     

靳诺书记表示,此次中宣部、教育部督查工作组到人民大学检查指导工作,督促了马克思主义学院建设方面的查缺补漏,明确了今后工作的努力方向,学校将会充分总结经验,扎实推进重点马克思主义学院建设工作更好地发展。


吴付来副书记代表中国人民大学就“重点马克思主义学院”建设情况向督查工作组作简要汇报。他表示,中国人民大学高度重视马克思主义学院的建设工作,以建设成为思想政治强、学科专业精、队伍素质优、教学科研好的马克思主义学院为目标,创造性地开展工作,在各方面均取得了显著成效。2016年以来,中国人民大学马克思主义学院以全国高校思想政治工作会议精神为指导,扎实推进思想政治工作理论创新与实践发展,重点聚焦教育教学质量,有效发挥马克思主义理论学科引领和辐射作用,大力创新人才培养模式,积极主动地在媒体报刊上宣传发声,推进科研成果落实落地。


     

吴付来副书记还就马克思主义学院在教育教学质量、教育教学成果、智库建设、经费使用等方面重点问题进行了说明。

汇报后,督查工作组就相关问题给出了建议。

教育部原党组成员朱新均对中国人民大学马克思主义学院建设成果予以充分肯定,并就教学内容、学科引领辐射作用、教师队伍建设等方面提出了具体建议。他表示,思想政治理论课教学内容要具备思想性、政治性、理论性,观点要有深度、有高度,在创新教学模式的同时要坚持形式服从内容的原则;在学科建设方面,人民大学要从校内着手,充分发挥马克思主义学院的引领示范作用与批判作用;在教师队伍建设方面,学校要注重教师政治立场、理论功底、学术观点等方面的培养。


     

刘贵芹司长表示,中国人民大学马克思主义学院在研究阐释、主业建设、服务国家、承担专项工作、培养马克思主义理论人才、探索实践等方面作出了突出贡献,积累了丰富经验。学院应总结现有成果,进一步加强推广马克思主义学院建设经验,发挥示范效应,带动国内更多高校马克思主义学院提升教学质量,增强思想理论水平。


     

郑永廷表示,中国人民大学马克思主义学院具有前沿高端、引领示范的两大特点和党委重视、立场鲜明的两大经验。他高度赞扬了人民大学思政课教学成果与学科建设成果,并建议中宣部、教育部将人民大学马克思主义学院的建设经验向全国高校推广。


     

邵文辉副局长肯定了人民大学马克思主义学院在重点马院建设中交出了完美的答卷,并提出,人民大学马克思主义学院要担负起进一步突破自己、加强教师梯队建设、创造可复制经验的重要任务与使命。


     

督查组成员江西师范大学马克思主义学院院长周利生,云南大学中特研究中心主任蒋红,首都师范大学马克思主义学院副教授沈永福,中宣部理论局教育处副调研员田园以及中宣部、教育部相关部处有关同志;校长助理、马克思主义学院院长郝立新,人事处处长韩东晖,实验室建设与设备管理处处长张卯,党委宣传部副部长王大广和研究生院、科研处、财务处、教务处、学生工作部相关负责同志,以及马克思主义学院二十余名教师参加会议。


(原文转自人大新闻)

原文链接:中宣部、教育部督查组到中国人民大学检查“重点马克思主义学院”建设情况