通知公告
您当前位置是: 首页 > 通知公告
马克思主义理论前沿论坛第10期:大卫·哈维“视觉化的资本:《资本论》解读”

中国人民大学马克思主义理论前沿论坛第十期

视觉化的资本:《资本论》解读  

主讲人:大卫·哈维教授  美国纽约市立大学

主持人:郝立新教授  中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长  

评议人:张秀琴教授  中国人民大学马克思主义学院

       郗戈副教授  中国人民大学马克思主义学院

学术翻译:赵玉兰副教授   中国人民大学马克思主义学院

时间:2017年5月12日(周五)下午14:00-17:00

地点:中国人民大学人文楼10层高精尖中心学术报告厅

主办单位  中国人民大学马克思主义学院

       中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心

       中国人民大学马克思主义研究院国外马克思主义研究所

       中国人民大学马克思主义与中国道路协同创新中心

       中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛

主讲人简介:大卫·哈维(David Harvey,又译戴维·哈维),国际知名的马克思主义学者,先后任教于英国牛津大学、美国宾夕法尼亚大学、约翰·霍普金斯大学等,现为美国纽约市立大学(CUNY)杰出教授。哈维将马克思主义理论运用于人文地理学、城市社会学、建筑与城市规划、政治经济学、社会哲学、文化研究等广泛的研究领域,并取得卓越成就。哈维把马克思主义尤其是历史唯物主义的生产方式分析引入地理空间、城市化等传统地理学的研究,将空间问题引入马克思主义研究,由此开创了地理学中的历史唯物主义流派,并发展出了“历史地理唯物主义”理论。他提出的一系列关于空间研究的范式和概念,引领了人文社会科学研究的“空间转向”。