学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
中国人民大学中共党史学科青年教师工作坊第31期顺利举办

4月15日下午,中国农业大学马克思主义学院协商治理研究工作坊,暨中国人民大学中共党史学科青年教师工作坊在中国农业大学马锦明大楼举行。本期工作坊以“中国特色社会主义协商民主的理论与实践”为主题,由国家行政学院政治学教研部副教授宋雄伟、北京市社会科学院副研究员孙照红、北京市政协周清、农工党中央办公厅贺凯、中国农业大学马克思主义学院副教授李桂华、中国人民大学马克思主义学院夏璐担任主讲人,中央社会主义学院统战理论教研部副主任孙信教授为特邀评论人。

本期工作坊聚焦协商民主研究前沿,从历史与现实的问题出发进行讨论,包括中国青年领导干部对协商民主的认知与评价、十八大以来民主党派提案办理协商研究、北京市政协推进协商民主的实践创新、论民主党派与科学民主决策、当代中国八大民主党派确立过程的历史考察、西方社会三十年来协商民主理论与实践的回顾与启示,旨在丰富协商民主研究的学科内容,推动学科发展。

国家行政学院宋雄伟副教授基于一项全国性数据调查分析着重讨论了青年干部群体的协商民主认知观问题,阐述了不同系统的青年干部对于协商民主的熟悉程度、内涵、作用、环节、层次、机制、渠道,以及实践评价等的认知状况。提出了除政协系统外,大部分的青年干部对协商民主的熟悉程度普遍较低,青年干部对协商民主所具有的平等、理性和多元的元素认知不深入,青年干部对协商民主是否能够促进利益表达和加强民主监督上缺乏信心等现实问题。

北京市社会科学院孙照红副研究员以北京市为例,从已取得的成就和亟待解决的问题两个方面出发总结了十八大以来民主党派提案办理协商研究的经验。她认为,目前在政协提案办理协商中,党派提案办理协商是运作相对规范、效果相对显著、特色相对鲜明、经验相对丰富的方式。但与此同时,党派提案办理协商也存在协商意识有待增强、协商质量有待提升、协商机制不够完善、协商特色不够突出、协商成果不重落实等方面的不足。因此,完善民主党派政协提案协商,仍然需要强调协商意识共识化、提案本身优质化、协商工作制度化、协商成果高效化。

北京市政协周清从自身工作实践的角度出发介绍了北京市政协推进协商民主的实践创新情况。周清指出:北京市政协近年来认真贯彻落实中央精神,以改革创新精神,紧紧围绕党政中心工作,积极拓展协商形式,丰富协商内容,规范协商程序,完善制度建设,加大协商力度,增加协商密度,增强协商成效,使协商民主实现了广泛多层制度化发展。

农工党中央办公厅贺凯从科学民主决策的重要性和新形势两个方面展开论述,指出民主党派因其自身具有的制度优势、渠道优势、组织优势和地位优势,持续参与着公共决策过程,一定程度上提高了决策的科学化、民主化水平,并为民主党派更好地参与科学民主决策提出了几点建议。

中国农业大学李桂华副教授主要从历史角度梳理研究了当代中国八大民主党派的确立过程。李桂华指出:各民主党派的最终确定,中共与各民主党派关系的确定、中共领导地位的确定,都不是单凭任何人的愿望和意志造成的。它们都是在重大的历史关头一次次抉择的结果,是历史的选择,是逐步发展形成的。从对历史的梳理中可以发现,中共的政策,不是固定不变的。它是中共因应形势发展不断纠错、不断调整,最终使其符合形势发展的结果。这是中国共产党活力的体现,亦是其政策正确的保证。

中国人民大学马克思主义学院夏璐博士聚焦于西方社会三十年来协商民主理论与实践。他以文献梳理的形式简要介绍了自1980年约瑟夫·毕塞特首次在学术意义上使用“协商民主”之后三十年中包括中国在内的全球主要国家和地区对协商民主及相关问题从理论廓清到实践探索的过程。他从厚实的学理和现实中的成就两个方面出发,指出了协商民主何以成为与选举(自由)民主、直接民主鼎足而立的民主模式。他认为,实践需要理论来指导,同时也需要不定期将经验进行总结。

中央社会主义学院统战理论教研部副主任兼基础理论教研室主任孙信教授对六位主讲人的发言进行了点评。他高度肯定了六位主讲人的研究成果。他认为六位主讲人都具有扎实的史料基础或工作经验,有自己独立鲜明的观点。孙信教授还具体对每位主讲人的发言提出了针对性的意见和建议,并指出今天的研讨会以青年教师发言为主,主题突出,内容丰富,体现了协商民主广泛多层发展的特点,明确把握了中国特色社会主义协商民主发展的主线。

在互动讨论环节,与会师生就中国特色社会主义协商民主的理论发展过程、高校中的民主协商、民主党派提案的具体内容与作用等问题展开讨论,对这一系列问题有了更为清晰的认识。研讨会成为观点交流和思想碰撞的会议。

本次协商治理研究工作坊由中国农业大学马克思主义学院基层协商治理研究会负责承办,由中国农业大学马克思主义学院、中国农业大学党委统战部、中国人民大学马克思主义学院、中共历史与理论研究院、中国中共党史学会学科建设研究专业委员会、中华人民共和国国史学会高校教学研究专业理事会、中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地等单位联合主办。中国农业大学马克思主义学院副教授李桂华兼任本期工作坊主持人。中国农业大学党委统战部部长赵竹村、中国农业大学马克思主义学院党总支书记卢兆彤、副院长张晖参加研讨并发言。另有中国人民大学、中国农业大学、中央党校等兄弟高校的学者及博硕士生共20余人参加了本期工作坊。