学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
中国人民大学马克思主义学院举办“《资本论》与21世纪马克思主义的发展”学术研讨会

为纪念《资本论》第一卷德文第一版出版150周年、推进我国马克思主义理论学科建设、深化马克思主义哲学与政治经济学的对话、交流与整合,“《资本论》与21世纪马克思主义的发展”学术研讨会暨中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛第10期于2017年4月8日在中国人民大学人文楼高精尖中心学术报告厅召开。会议由中国人民大学马克思主义学院、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义研究院主办。来自马克思主义理论、哲学、经济学等学科、中共中央党校、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学、南京大学等单位的郝立新、魏小萍、聂锦芳、王峰明、张文喜、张旭、郑吉伟、张秀琴、谢富胜、高云涌、白刚、罗骞、臧峰宇、王庆丰、赵峰、周嘉昕、孙乐强、孙亮、郗戈、张晨等专家、青年学者、研究生等120余人与会。《光明日报》、《教学与研究》、《政治经济学评论》、《马克思主义哲学评论》、中国社会科学网、人民网、光明网等媒体对会议进行了报道。


中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授致辞



与会学者基于马克思主义理论的总体性视野,聚焦于经济学问题和哲学问题,展开跨学科对话。会议现场,学者报告、专家评议与跨学科自由研讨相结合,讨论深入,氛围热烈。学者们围绕会议主题就以下四个方面进行了深入研讨。

关于《资本论》的文本解读与思想阐释。与会学者们重点探讨了当今时代重读《资本论》的方式和路径,并结合当代中国发展分析阐发了《资本论》的逻辑、方法与现实意义(王峰明)。学者们还探讨了资本范畴的历史哲学意蕴及当代价值(胡刘),对《资本论》的创作过程进行了文献梳理与理论分析(周嘉昕),并对《资本论》及手稿的重要篇章进行了考辨与解读(杨洪源),由此提出了一系列解读和阐释《资本论》的新课题与新路径。

关于《资本论》与当代经济社会发展重大问题。与会学者聚焦《资本论》与宏观经济运行(赵峰)、《资本论》与当前中国金融改革(张晨)、社会主义市场经济的内在矛盾(张开)等重大现实问题,并对资本主义发展的新阶段(蔡万焕)、资本积累的二重性与全球经济危机(张雪琴)等新趋势、新现象进行分析与展望,提出了基于中国特色社会主义政治经济学的系统思考。

关于《资本论》与马克思主义哲学当代创新。与会学者在政治经济学批判语境中探讨了《资本论》走向当代的理论和现实路径(孙乐强),对国企改革背后的资本哲学(高云涌)、《资本论》的价值形式批判的当代阐释(孙亮)、政治经济学批判中的信用(黄志军)等课题进行了具体分析,并对资本逻辑的诸种理解进行了学理反思(张梧),提出了一些马克思主义哲学创新的生长点与新路径。

关于唯物史观与政治经济学批判。与会学者探讨了《资本论》中经济学与哲学的关系问题(郗戈)、政治经济学批判的逻辑向度(庄忠正)等,开启了经济学与哲学对话与融合的路径。学者们还聚焦于劳动力商品化的哲学意义(王庆丰)、资本概念的哲学意蕴(彭宏伟)、资本与正义的辩证法(高广旭)、自由的整全性与政治经济学批判(田冠浩)等具体问题,对政治经济学语境中的哲学理论进行了深入分析和阐发。


与会者认为,《资本论》及其手稿是马克思一生最重要的著述,不仅是研究马克思经济学思想,而且还是阐释马克思哲学思想的最重要文本依据,理应成为马克思主义理论学科研究工作的重中之重。21世纪全球发展的新形势与中国发展的新境界,再一次验证了马克思主义基本理论特别是《资本论》原理的科学性与生命力。在新的时代境遇下推进马克思主义理论研究,仍然绕不开这座“思想高峰”。在当代境遇中研究《资本论》,应当打破“过度思辨化”与“过度实证化”的二元对峙,扬弃哲学学科与经济学学科的过度分化,继承和发展马克思的“超学科”视野,推进马克思主义理论的总体性建构。文本文献、思想史、理论问题与现实问题“四位一体”的综合性研究,融政治经济学、哲学与马克思主义理论于一体的整体性阐释,有助于中国特色社会主义政治经济学和哲学的合理构建,有助于21世纪中国马克思主义的全面发展。


据悉,中国人民大学马克思主义理论学科青年学者论坛创办于2013年10月,至今已举办10期,将持续加强对《资本论》以及马克思主义基本原理、经典著作、中国化的研究,以期聚焦研究创新热点,整合多元学科力量,搭建学科建设平台。

        (供稿:马克思主义理论学科青年学者论坛会务组)



责任编辑:吕晓莹  许欣怡