团学活动
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 团学活动
马克思主义学院2016级本科生参观学校安全教育馆

2016年11月22日,为提高新生的安全意识,增强新生自我安全保护能力,马克思主义学院组织2016级本科班全体学生参观安全教育馆,进一步落实新生安全教育工作。

进馆之后工作人员为每个人分发了一个训练包和一双安全手套,接着各位主讲人做自我介绍。

第一部分为“安全教育为火灾预防”,2015级本科生张泽昆给同学们讲述了近期高校宿舍起火案例和具体防范宿舍火灾的相关知识,详细分析了烟头和热得快等生活常用物品所存在的安全隐患,并强调面对火灾时“要先断电,再灭火”,还要挪开火源周围的可燃物和助燃物,同时也要做好疏散和报警工作。随后他介绍了干粉灭火器和泡沫灭火器等各类灭火器的正确使用方法。为了让同学们更好掌握灭火方法,几位工作人员进行了现场实际灭火演练,极大提高了同学们对灭火具体措施的理解。接着主讲人开始讲述“如何逃离各种火灾现场”,如高楼起火需要注意的各种事项等。第二部分内容为“防范诈骗和偷盗”。诈骗多为网上欺骗,如淘宝购物退款及兼职刷信用等常见手段。偷盗手法更是花样百出,如使用刀片和镊子等工具,甚至是徒手犯罪活动。主讲人针对以上情况为大家总结出“防偷盗大法”,提出许多具体防范偷盗的措施。随后进入“急救包扎”环节。绷带包扎分为环形、螺旋和回返三种包扎方法。同学们两两一组进行实际包扎演练,切身感受如何使用绷带包扎。最后进行绳结打法训练,各种各样的绳结打法让同学们实地领悟了如何利用绳子保护好自己的安全。

 本次参观益处极大,不仅让同学们认识到平常生活中隐藏的各种安全问题,而且帮助同学们了解并掌握各项防范技能,更好地保护自己的人身安全。




责任编辑:吕晓莹