党建动态
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 党建动态
马克思主义学院“十八届六中全会精神”解读专题学习会议成功举行

2016年11月16日14时,我院组织全体党员在求是楼0224教室开展“十八届六中全会精神”解读的专题学习会议,马克思主义学院党委书记兼副院长杨凤城教授以及杨德山教授出席本次会议并发表相关讲话。本次会议由学院党委副书记吉昌华老师主持。

首先,吉昌华老师强调学习贯彻“十八届六中全会精神”的重要性——这是我们的政治责任。在介绍此次会议的两位发言人后,会议正式开始。

杨凤城书记从总体上介绍了十八届六中全会精神的相关内容,他从背景、主要成果以及六中全会通过的文件三个方面进行了简要论述。他指出,十八届六中全会的召开是完善“四个全面”战略布局的需要、是强化全面从严治党的需要、是解决党内存在的突出矛盾和问题的需要。并强调六中全会的两个主要成果是,确立了习近平总书记的核心地位和讨论通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。接下来他详细清晰地解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个文件。

杨德山教授首先强调了六中全会的重要性,指出它对于我们完成“最后一个转变”具有重大意义。随后他详细介绍了六中全会的两个成果,从历史的角度讨论党执政地位的确立和完善的过程。他指出,党的领导核心要有“敢于担当、不忘初心”的品质,强调习近平总书记作为党的领导核心的重要意义。他列举了近年来党内反腐和制度构建的主要成果,指出党的思想建设已大大加强。最后他提出,学习“十八届六中全会精神”第一是要学习党史,尤其是改革开放史,第二是弄清新形势下对党的要求。

会议最后,吉昌华老师对两位教授的发言作了简要总结,指出两位教授用生动的语言、详实的事例解读了十八届六中全会精神,对我院开展十八届六中全会精神解读的专题学习具有重要意义。此外他传达了北京市委关于“吸收‘辽宁拉票贿选案’的教训”的通报和学校关于基层党支部指导意见的要求,对我院党支部接下来的工作做出要求。

本次专题学习会议传达学习了“十八届六中全会”精神,深化了我院全体党员对十八届六中全会精神的认识,对加强我院党员的思想建设以及学院党支部的建设具有重要意义。

责任编辑:吕晓莹 李建蓬