党建动态
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 党建动态
中国人民大学马克思主义学院正式开展党课教育

2016年11月5日,中国人民大学马克思主义学院党校第一次课程在求是楼0324教室正式举行,本次课程由马克思主义学院党委副书记吉昌华老师讲授,吉昌华老师以“坚定理想信念,端正入党动机”为主题向同学们阐释了一个共产党人应有的理想与信念。

吉老师从一个同学党课请假的事例说起,要求同学们必须重视党课,端正思想,认识到党课教育在培养党员信仰,提高党性修养方面无可替代的作用。吉老师谈到选择为成为党员而努力需要站在自己人生发展的高度进行理解与选择,选择了这条道路就意味着选择了一条充满付出、奉献乃至牺牲的道路。

之后吉老师结合具体调查数据,提出了当前存在着多样的入党动机。吉老师强调动机与行为往往具有一致性,所以我们首先就需要在多种入党动机中廓清认识,树立正确的入党动机。吉老师指出功利化是与共产党人的要求所不一致的,我们需要从社会责任与理想信念层面端正入党动机。

针对为何会形成多样的入党动机,吉老师从社会、家庭、学校以及个人角度作出了全面阐释。吉老师指出入党动机的多样化、功利化与社会的浮躁、家庭压力的驱使、学校思政教育的模式化和个人思想的复杂性密切相关。

最后吉老师就如何树立正确的入党动机提出的具体的要求。他指出现在的入党动机依然是初始的,简单的,存在相关错误在一定程度上是不可避免的。而端正入党动机就是要通过党课的学习和课后的自我学习加强党性修养,提高思想理论水平。吉老师提出在马克思主义经典阅读方面并不一时的学习而是反复的研读,同时更要理论结合实际,在实践中丰富对于理论的认识并在实践中学会新的理论。

最后吉老师鼓励同学们做两学一做的倡导者和践行者,在入党问题上首先做到精神上的入党,树立一个共产党人应有的理想与信念。

马克思主义学院党校是依据人民大学党委的有关要求,按照学校党委组织部的具体部署,结合我院分党委的具体情况对学院53名入党积极份子进行的党员先锋性培训。在之后的课程中我院党校将进一步结合中国特色社会主义相关问题以及十八大以来党的相关建设问题进一步对学院进行培训,旨在打造一批理论素质过硬,政治立场坚定,理想信念高尚的中国共产党后备军。

责任编辑:吕晓莹 李建蓬