党建动态
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 党建动态
马克思主义学院党委召开2016年基层党支部书记抓党建述职评议会


12月29日下午,马克思主义学院2016年基层党支部书记抓党建述职评议会在人文楼800会议室举行,6名党支部书记代表向学院党委汇报了本支部2016年党建工作情况,学院党委书记杨凤城教授,副院长侯衍社教授、陈崎老师,党委副书记吉昌华老师,党委委员郑吉伟教授、杨德山教授出席述职会并对支部书记的述职报告进行了点评。学院全体党支部书记参加会议,会议由学院党委副书记吉昌华老师主持。

会议召开前,学院各党支部书记进行了充分的准备,结合本支部2016年党建工作的开展情况撰写了述职报告。学院党委共收到述职报告12篇,并对每一篇报告进行了细致的审阅。对于质量不高、重点不够突出、没有反映工作中存在的问题的述职报告,学院党委要求支部书记重新修改提交。为了把述职工作真正落实到实处,充分教育督促基层党支部抓好党建工作,学院党委遴选出具有代表性的6篇述职报告,由对应支部的支部书记在述职会上做
现场汇报。

中共党史系党党支部书记宋学勤老师对本支部的党建工作开展情况进行了述职报告。她谈到,中共党史系支部2016年的各项工作重点围绕贯彻校、院两级党组织要求、落实全面从严治党责任、推动“党支部建设年”主题工作开展,重点开展了制定《中共党史系合格党支部建设规范与合格党员行为规范》、开展党费收缴工作、认真填写保存《党支部工作手册》等方面的工作。杨凤城书记对宋学勤教授的述职报告进行了点评,他谈到宋学勤老师工作认真负责,充分运用了网络新技术开展工作,在今后的工作中要注重党建工作与党史专业相互嵌合,充实支部活动的内容。

马克思主义理论党支部书记谭清华老师对本支部的党建工作开展情况进行了述职报告。他谈到,马理党支部在2016年上半年进行了换届工作,新一届支委会开始工作以来,重点做好了组织支部党员参加学院党委换届提名工作、组织学习十八届六中全会精神支部活动以及党费收缴工作。侯衍社副院长对谭清华老师的述职报告进行了点评。他提到,马克思主义理论支部克服了教工支部存在的一些客观困难,认真负责地开展了各项工作,在今后的工作中要注重发挥学院优势,结合专业特色。

本科联合党支部书记高雅同学对本支部的党建工作开展情况进行了述职报告。她谈到,本科联合党支部是一个团结友爱的集体,一个奋发向上的集体,一个有着强大生命力、凝聚力、创造力的集体。在2016年里,本支部开展了各式各样的学习活动,积极参加学院的各项活动,努力解决本科党员逐渐减少的情况下支部活动较难开展的问题。陈崎副院长对高雅同学的述职报告进行了点评,他提到,本科联合党支部开展的工作很有特点,组织活动有很强的主动性,今后的工作中要逐步适应本科生党员减少的情况,加强对党员先进性和模范性建设的关注,在支部活动的形式上探索新的形式。

2015级硕士二班党支部书记张冬冬同学对本支部的党建工作开展情况进行了述职报告。他谈到,一年多来,2015级硕士二班支部严格按照党章要求,始终坚持党支部基本制度,有序开展组织生活和日常工作,重点抓好落实“三会一课”组织生活制度,严格发展新党员的要求,积极完成上级党组织布置的各项工作。吉昌华副书记对张冬冬同学的述职报告进行了点评。他提到,2015级硕士二班党支部在学生党支部中具有较强的代表性,该支部以建设学习型党支部为抓手,结合学院特色,开展了很多支部活动,在今后的工作中要多挖掘问题,并且发挥专业优势,扩大支部活动的影响力,成为学校内优秀党支部的表率。

2016级硕士一班党支部书记单文鹏同学对本支部的党建工作开展情况进行了述职报告。他谈到,2016年,为贯彻落实十八届六中全会精神,践行“两学一做”学习教育要求,2016级硕士一班党支部组织开展了各项活动工作,切实推动“党支部建设年”主题工作的开展,积极配合上级党组织完成各项任务;支持院校学生组织,发挥党员模范作用;完善支部制度建设,做好新党员的发展工作。郑吉伟老师对单文鹏同学的述职报告进行了点评,他提到,2016级硕士一班党支部作为新生党支部,充分发挥了党员先锋模范作用,团结了本班同学,在今后的工作中要加强理论学习的深度,增强本支部党员的理论水平。



 2016级博士班党支部书记杜家丞同学对本支部的党建工作开展情况进行了述职报告。他谈到,2016级博士班党支部坚持“三会一课”组织生活制度,认真严肃做好发展党员工作,主动服务身边同学,积极完成上级交予的各项任务,重点抓好组织生活质量,严格发展新党员,积极团结同学,发挥党员的先锋模范作用。杨德山老师对杜家丞同学的述职报告进行了点评,他提到,2016级博士班党支部工作细致认真,支部活动质量较高,但是支委会成员要加强学习,以身示范,在平时的学术科研中发挥好模范作用。

支部书记代表汇报结束后,杨凤城书记进行了总结发言。他谈到,在过去的一年里,学院各个党支部书记认真履职,着重抓好学校“党支部建设年”的各项工作,成效显著。杨书记同时强调,马克思主义学院的党支部在注重发挥学院特色和专业优势,把支部活动办的有内容、有意义,把党建工作做实做好。

2016年是中国人民大学“党支部建设年”,马克思主义学院党委在学校党委指导下,高度重视支部建设工作。通过基层党支部书记抓党建述职评议会,各位支部书记对支部工作有了更清晰的认识,增强了党建责任意识,也明确了下一年度的工作方向。





责任编辑:吕晓莹 时雨欣