团学活动
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 团学活动
2015级本科班团日活动“张纯如《南京大屠杀》纪录片观影会”成功举行

12月2日19时,马克思主义学院2015级本科班团日活动“张纯如《南京大屠杀》纪录片观影”在人文楼900室举行。本次活动由2015级本科团支部主办,团支部书记李津萱主持。


《南京大屠杀》,讲述着一场人类历史的莫大悲剧,一场关于人性的拷问;一段不愿再被提起悲剧,一段却不得不铭记的悲剧;讲述的故事的人,重溯悲剧,只为还一个公道,倾听故事的人,感受悲剧,却唯有恸哭与缅怀。曾经死去的千千万万的同胞,如今尚存人世的幸存者,他们的故事,夹带着几多心酸与痛楚,无奈与凄绝,迷茫与坚定,无不令人深感悲哀。日本帝国主义犯下了不可饶恕的罪行,为什么他们在本国一样有着父慈子孝、人性未泯,到了中国,到了南京,却变得毫无人性,做出这滔天罪行?


这部影片,通过展现经历这场灾难当事人的采访感受,通过他们回忆那段历史的痛苦表情、颤颤巍巍的话语,向世人诉说这样一段令人难以置信的真实历史。幸存者、日本士兵的回忆让观众看到一个血淋淋的过去。或许这还只是在那场惨绝人寰的杀戮中的边边角角,却足以让每一个人无法释怀。

将近两个小时的观影会,带给同学们的不仅是对历史的重新再认识,更是对历史更加深入的思考。在当今时代,每一位中国人,每一位新时代的大学生,将如何面对这段悲怆的历史。这部影片将更加激起同学们的深思……

 

 

责任编辑:吕晓莹 时雨欣