团学活动
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 团学活动
你好,团日——记马克思主义学院分团委2016年秋季学期团日活动

12月4日是中国国家宪法日。中国人民大学马克思主义学院分团委组织大一大二团支部集体前往中华世纪坛开展2016年秋季学期团日活动。

早上八点,北京的冬天微亮又带着些许雾霾的灰蒙蒙,但这并没有打消一众小马们参加团日活动的热情。

一大早,院团委组织部的同学们为大家的旅程准备了豪华早餐,同学们领了准备好的丰盛早餐,一起带着夹杂着期待和敬意的心情驱车前往中华世纪坛。或许是因为期待,一路的车程也感觉短了许多。

中华世纪坛,坐落于西长安街沿线,位于中央电视台和中国人民军事博物馆之间,北倚玉渊潭公园,是中国人民迎接新千年、新世纪的标志性建筑,凝聚着中华儿女对祖国未来一个世纪最美好的祝愿和展望。


上午九时,同学们到达中华世纪坛,进入世纪坛广场,首先看到的是中华世纪钟,宏伟而不失气势,参观合影的同时,2015级本科团支部的于磊同学还向大家讲解了中华世纪坛的具体内涵和正确读法,并且结合自己丰富的知识,生动的讲述了中国法制的发展变化,并对宪法日进行了科普宣传。


院团委组织部长车宗凯对于磊同学的讲话进行了总结,为大家简单介绍了中华世纪坛的由来和基本情况。

随后,大家进入世纪坛展馆内进行了自由参观,在一楼的陈列室领略到了《金婚》摄影展中,各地各民族的婚俗习惯,让一群青春懵懂的大学生明白了传承五千年的民族文化中婚姻道德和美好。接着参观了名人书画作品展,从当代大师的一笔一划,每一滴墨水与宣纸的交揉中体会到了中华文化的博大和深邃,民族自豪和认同油然而生。

走到二层的展览室,正在举办的是《纪念长征胜利80周年摄影作品选》,一幅幅相片,记录了从峥嵘岁月到如今,一代又一代人对于长征精神的传承和坚守,同学们一个个聚精会神的盯着墙上柔光下的照片,遥想着革命先烈的一步一步艰难而光辉的旅程,满满的是发自内心的激动和敬意。

从二楼回到广场,大家集中体验重走青铜甬道,弯着腰,仔细的详读了中华民族走过的五千年岁月,感受华夏历史的厚重。走过甬道,尽头是2000年江泽民同志亲手点燃的圣火,中华之火,生生不息。


团日活动结束了,但一路走来,每个人都更加了解了我们中华的发展历程,更能体会当今的来之不易,更有激情去建设祖国的未来。

明年,团日,等你!

 

 

责任编辑:吕晓莹 时雨欣