学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
《中共历史与理论研究》2016年第2辑出版

中共党史学科学术集刊品牌建设持续推进

吴淑丽

近日,中共历史与理论研究院主办、马克思主义学院中共党史系编辑的学术集刊《中共历史与理论研究》2016年第2辑(总第4辑)将由社会科学文献出版社公开出版发行。本辑院刊由杨凤城教授担任主编,辛逸教授与董佳副教授担任执行主编,策划推出“专题研究”“中国当代史研究”“理论与方法”“学位论文选登”专栏。

           

本辑要目有:(1)“专题研究”刊载《思想史视野中的毛泽东与马克思主义中国化——以〈中国革命和中国共产党〉为例》(欧阳军喜);《淡化“民族自决”观念,强化“民族区域自治”意识——中共在抗战时期对于“国家统一”目标和模式问题的理论探索和实践》(齐鹏飞);《征服——一个村庄土地改革的口述史研究》(刘洋)等;(2)“中国当代史研究”刊载《“全行业公私合营”前后上海私营纺织业工人的工资变动——以1956年“新合营企业工资改革”为中心的考察》(崔龙浩)等;(3)“理论与方法”刊载《推进党史研究的与时俱进——以过渡时期总路线研究为例》(郑谦);《对于中共党史研究思想史路径的初步思考》(孟永);(4)“学位论文选登”刊载《政治运动中的公私关系——一个机关生产的视角》(曹佐燕)。

《中共历史与理论研究》创刊于2015年5月,我校党委书记靳诺教授、顾海良教授担任编委会主任,杨凤城教授担任主编,每年5月、12月由社科文献出版社出版两辑,坚持历史研究与理论研究并重的办刊定位,系高校系统唯一一家以书代刊的中共党史学科的专业学术集刊,主要发表中共党史党建、马克思主义中国化、中国现当代史、海外中共研究等领域的原创性学术成果。目前,该刊作为人民大学加强和改进中共党史学科建设的重要期刊平台,已经进入社科文献出版社主办的“中国集刊网”、清华大学主办的“中国知网”,一些论文被人大报刊复印资料转载,在学界产生一定社会影响。