学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
我院党史学科工作坊专刊第5辑出版

青年党史学者探讨党史研究前沿问题

李坤睿

2016年12月,我校中国共产党历史与理论研究院主办的中国人民大学中共党史学科青年教师工作坊专刊《青年党史学者论坛》第5辑由社会科学文献出版社出版。第5辑主编耿化敏副教授,副主编李坤睿博士,收录工作坊第21-25期研讨内容。

第21期主题为“中国共产党的统一战线:历史与现实”,参会人员来自外交学院外交学与外事管理系、中国农业大学马克思主义学院、北京社科院科学社会主义研究所和我校马克思主义学院教师,议题涉及“抗战时期中共与西南地方派系之关系”、“刘少奇国际主义思想”、“中美关系与中国对亚非国家的政策”、“中共对各民主党派性质认识的演变”等。我校马克思主义学院齐鹏飞教授担任特邀评论人,从“大统战”的角度对几位青年学者的报告进行了评议与解读。

第22期主题为“中共视域下的性别与政治”,讨论“1910——1930年代知识界对贞操观念的现代诠释”、“抗战时期中国共产党关于家庭变革的探索”、“集体化时代的婚外性关系与乡村日常生活”等话题。主讲人来自首都师范大学历史学院、全国妇联妇女研究所、山西大学中国社会史研究中心和我校马克思主义学院。诸位青年教师从社会学、历史学、党史学等跨学科视角出发,讨论了中共党史视域下的性别、家庭、婚姻问题。首都师范大学历史学院梁景和教授担任评议人,对中共党史上性别与政治的关系从不同角度进行了点评、解读。

第23期主题为“当代世界社会主义研究前沿”。本期主讲人来自中国社科院马克思主义研究院、中国政法大学马克思主义学院、中央编译局世界发展战略研究部、中国社科院拉丁美洲研究所、中央编译局马克思主义研究部和我校马克思主义学院,从“当前西欧共产主义运动面临的理论与现实问题”、“英国工党领袖选举回顾与展望”、“拉美‘新社会主义’运动”、“劳尔主政以来的古巴改革与对外关系”、“越南革命开放的最新动态”、“中国特色社会主义的国际话语权研究”等问题,对当代世界社会主义的最新实践进行了深入探讨。中共中央外联部当代世界研究中心柴尚金研究员、我校马克思主义学院陶文昭教授担任评议人,从怎么理解社会主义和共产党、如何看待当今的社会主义国家、如何看待话语权等角度进行了点评。

第24期主题为“中共农村治理问题研究”。主讲人来自中国社科院近代史研究所、香港中文大学和我校马克思主义学院,对“战时晋西北边区乡村合作社运动”、“农村革命中的身份竞合问题”、“工商发达地区土改后的农村经济发展路向”、“1950年代中国的农民外流与政府应对”等议题进行研讨。北京大学历史学系刘一皋教授担任评议人,对地方个案的代表性等问题进行了讨论。

第25期主题为“中共党代会常任制与党内民主的发展路向”。主讲人来自中共上海金山区委党校、中央民族大学马克思主义学院、中央编译局世界发展战略研究部和我校马克思主义学院,讨论内容包括“党代会常任制探索的历程与经验”、“上海‘吕巷模式’:基层党代会常任制试点的一个标本”、“党代会常任制与党内民主建设突破口问题论纲”、“国外政党全国代表大学制度比较研究”。我校马克思主义学院杨德山教授担任评议人,对党内民主建设等问题发表了独具见地的见解。

      

本辑工作坊专刊出版后,陆续向学校和专家、中国人民大学“中共党史历史与理论研究院”顾问、专刊学术顾问和编委会成员、全国各党史学科点负责人等赠阅该书。工作坊研讨内容,主要包括中共党史党建、中国现当代史、马克思主义中国化、海外中共研究等领域的原创性研究。目前该刊作为我院中共党史党建学科建设的重要学术平台,已在学界产生了一定社会影响,受到学界前辈的认可和青年学人的欢迎,为中共党史学科青年学人搭建了新平台,为跨学科的中共研究提供了学术讨论、激发思想的一块园地。