学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
中国人民大学马克思主义学院成功举办第38届博士生论坛

2017年1月7日上午,由中国人民大学马克思主义学院党委主办,马克思主义学院研究生会承办的第38届博士生论坛获奖论文报告会在人文楼800成功举行。中国人民大学马克思主义学院副院长张旭、党委副书记吉昌华以及京内京外博士生、硕士生近60余人参加了报告会,马克思主义学院教授张旭、陶文昭、郑吉伟、宋学勤应邀作点评。


本届论坛聚焦“十八大以来的国家治理:中国的视角”,以中国的视角聚焦十八大以来中国特色社会主义道路上、中国特色社会主义理论指导的、中国特色社会主义制度下、中国特色社会主义文化熏陶中的国家治理问题。自2016年12月发出征文通知以来,共征得学术论文57篇,经有关专家的严格评审,来自中国人民大学、北京大学、中国社科院等院校的朱小娟、金德楠、王振、孙炳炎、张迪、冯道杰、戚雯泾、周康林等同学的作品在众多参赛作品中脱颖而出,在本次博士生论坛中获奖。张旭、陶文昭、郑吉伟、宋学勤四位教授为八位获奖同学颁发了获奖证书和奖品。



在论坛开幕式上,张旭副院长代表学院向参与报告会的各位研究生表示欢迎并致辞。他提到,中国人民大学马克思主义学院的博士生论坛到今天已经举办到了第38届,张旭副院长向我们简单介绍了博士论坛的历史,展现了论坛的良好的传统和广泛的影响力,此次论坛不但有着重要的学术意义,也有着极强的现实意义。



随后八位同学分别就自己的参赛论文作了学术汇报。朱小娟以《共产党员应当树立怎样的集体主义价值观》为题,讨论了集体主义的分类,具体阐述了社会主义的集体主义,着重阐述了共产党员如何树立集体价值观以及树立怎样的集体价值观。北京大学马克思主义学院博士金德楠作了题为《论社会主义核心价值观的社会治理功能及其实现机理》的报告,阐述了社会主义价值观具有教化、整合、引导等社会治理功能,要发挥社会主义核心价值观的功能的作用,就要以社会主义核心价值观为依托,培育,发展文化产业,丰富文化产品;以价值观为指向,加强制度建设提升制度效能;以价值观为轴心,完善治理体系,增强治理能力。王振以《论以文化人的意蕴与整体性构建》为题,他以习总书记的高校思政会议的讲话为开题,讨论了文化人的内涵,文化育人的方式方法等,强调了以文化方式育人,是人的一种自我肯定。在育人当突出“化”的方法,文化视域下的教化是隐形教育的一个重要内容。孙炳炎的《马克思恩格斯关注平等的基本原则及其当代意义》报告,以十八大所倡导的社会主义核心价值观中的平等概念为切入点,指出平等问题研究的深刻显示意义和马恩平等思想的当代意义。张迪的《论习近平外交理念的辩证思维》报告,从国际关系的视角来谈论外交理念,命运共同体、五位一体、新型国际关系是习近平总书记提出的外交理念辩证思维的重要表现。具有合作共赢中强调核心利益,韬光养晦中不断积极进取的时代特色。中国社会科学院博士生冯道杰作了题为《中国古代治国智慧之感悟:女人、市场和相权——基于国家治理的视角》的报告。戚雯泾作了《习近平地方从政时期的党风廉政建设思想探析》的报告。她以习近平在地方从政时期的党风廉政建设思想形成全文脉络,对党风廉政建设进行了专题研究。周康林作了《论当代中国共产党执政的革命性》的报告,论述了中国共产党执政革命性的当代定位,澄清当代中国共产党执政革命性的三大误区,指出当代中国执政革命性的历史任务就是不断超越执政历史周期律。



对于每位同学的报告,教授们都做了详细中肯的点评,在肯定文章价值的同时,毫不讳言地指出其中的问题,并提出修改意见,帮助同学们获得提升。四位教授还针对学术规范与论文写作的相关问题,包括论文选题、文章逻辑、注释规范等等方面给出了自己多年研究以来的心得和建议。


最后,吉昌华副书记对整场报告会作了点评和总结。他提到,博士论坛是马克思主义学院的特色传统项目,通过这个平台,搭建起了马克思主义学科学子之间的交流平台。并代表学院对点评老师和同学们表示感谢和支持。吉书记表示老师们对论文写作、选题等问题提出了很多建议,对每个同学都有益处。如何在读书的过程中找到自己的学术立脚点至关重要。从国家的趋势来讲,从最近的哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作座谈会上讲话都可以看出党中央对马克思主义理论学科的建设非常的重视,咱们人大马院的博士和硕士生要有责任和担当意识,对当前社会的发展中面临的理论问题、实践问题做自己的研究和关注,为马克思主义理论学科的建设做一份力。



中国人民大学马克思主义学院博士生论坛,是学院研究生学术活动之传统、特色和优势品牌之一,在校内外具有一定知名度和影响力。论坛的宗旨,是通过对当代马克思主义理论和社会发展研究之学术前沿问题的深入探讨,推动研究生正确认识当代中国社会的建设和发展,发现并关注现实的重大理论和实践问题,展开学术性的讨论,以提高研究生的政治素养、理论水平、学术意识以及分析和解决问题的实际能力。多年来,论坛以开放性的学术视野、前沿性的学术探讨成为优秀研究生的高端学术交流平台。论坛从1996年开始创设以来,迄今已经成功举办了38届。