学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
马克思主义学院杨凤城教授等赴日本学术访问并举行学术会议

2016年11月24—29日,中国人民大学马克思主义学院学术访问团一行5人(杨凤城教授、张旭教授、何虎生教授、欧阳奇博士、夏璐博士)赴日本进行为期6天的学术访问。在日期间,学术访问团于11月25日与东京大学社会科学研究所当代中国研究基地联合举办“新时期中国共产党研究之新趋势:问题、路径与挑战”学术会议,并与东京大学高原明生教授等学者进行座谈、商讨合作事宜;于11月28日与早稻田大学现代中国所刘杰教授等学者就“比较视野下日本学界的中国共产党研究”举办学术座谈会并商讨合作事宜。

11月25日,“新时期中国共产党研究之新趋势:问题、路径与挑战”在东京大学本乡校区社会科学研究所中心会议室召开。会议由“中国共产党的意识形态治理”、“中国共产党的经济治理”、“中国共产党的社会治理”3组分论题构成。

            

杨凤城教授和欧阳奇博士在第一分论题分别就“中共十八大以来文化形势和中共文化政策新特点”与“中共意识形态视域下马克思主义与传统文化之关系”发表主题发言,樱美林大学及川淳子博士进行了点评。

         

张旭教授和夏璐博士在第二分论题分别就“当代中国经济改革和发展的逻辑”与“供给侧结构性改革视域下国家治理能力现代化初探” 发表主题发言,高原明生教授对主题发言进行点评。

         

何虎生教授和上海交通大学马克思主义学院讲师周凯博士在第三分论题分别就“十八大以来的宗教形势与中共宗教政策的新创见”与“十八大以来中共领导下的基层自治共治研究”作主题发言,高原明生教授对发言进行点评。与会人员除中日双方学者外,还包括数十名东京大学硕士、博士研究生及相关研究人员。参会人员围绕会议主题和相关问题进行了深入的探讨,中日双方学者加深了对彼此的研究兴趣、研究方法等方面的认识和了解。

11月28日,访问团前往早稻田大学与该校现代中国研究所联合举办“比较视野下日本学界的中国共产党研究”学术座谈会,与会人员除中方学者外,还包括早稻田大学现代中国研究所刘杰教授、早稻田大学现代中国研究所主任研究员郑成副教授、早稻田大学现代中国研究所次席研究员张碧慧博士、社会科学综合学术院黄斌博士、地域与地域间研究机构研究员野口真广博士等日方学者和数位硕士、博士研究生。双方首先分别介绍了中日双方以及各自院校有关当代中国研究和中国共产党研究的基本状况、组织架构、人员规模和经费情况等,随后与会学者结合各自研究问题就当前中日两国学界的中国研究现状进行了分析和评价,一致认为双方应该加大沟通力度,应该将彼此优质的研究成果进行定期的介绍与评价。双方还就互派访问学者、学生,以及构建制度化、常态化的学术交流平台进行了深入交谈,商定在访问团回国后跟紧此事。

   

此次出访虽然时间短、访问院校有限,但行程紧凑、成果卓著,不仅有助于提升中国人民大学马克思主义学院、中国共产党历史与理论研究院在日本学术界的知名度,还为未来与日本院校建立更为广泛的学术联系奠定了良好基础。

                                                                                                                          (夏璐 执笔)