在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
王衡

【个人简介】

王衡,男,1988年8月生于山东枣庄,毕业于北京大学政府管理学院中外政治制度专业,获法学博士学位。现为中国人民大学马克思主义学院科学社会主义与国际共产主义运动教研室讲师。

 

【教育背景】

2006.9-2010.7 武汉大学政治与公共管理学院政治学与行政学专业(法学学士)

2010.9-2012.7 中国人民大学国际关系学院中国政治专业(法学硕士)

2012.9-2016.7 北京大学政府管理学院中外政治制度专业(法学博士)

2014.7-2015.8 哈佛大学韦瑟海德国际事务研究中心(联合培养博士生)

 

【研究领域】

马克思主义政治学、民主理论、社会调查方法、政治学的经验分析与量化分析

 

【科研项目】

1、主持北京市社会科学基金研究基地项目“中国特色社会主义民主观研究”(项目批准号:17JDKDB003),在研。

2、主持中国人民大学科学研究基金新教师启动金项目“国家治理视阈下的香港政治发展”(项目批准号:17XNF019),在研。

3、主持中央社会主义学院统一战线高端智库委托课题“香港政治发展的问题与对策”(项目批准号:ZK20170119),在研。

4、参与教育部高校人文社会科学重点研究基地“十三五”重大项目“社会治理与公共服务研究”(项目批准号:16JJD810002),在研。

 

【科研成果】

(一)专著

杨光斌、王衡、林雪霏:《建设更加成熟更加定型的制度》,北京:中国人民大学出版社,2017年版。

(二)论文

《当我们谈论民主时,我们在谈论什么:转型期中国公众民主观念的类型学分析》,《探索与争鸣》,2017年第10期,独立作者。

《互联网、政治态度与非制度化政治参与:基于1953名网民样本的实证分析》,《经济社会体制比较》,2017年第4期,第一作者。

《在理性与文化之间:政治社会化过程与当代中国公众民主观念的形成》,《中共历史与理论研究》第5辑,北京:社会科学文献出版社,2017年版,独立作者。

《深化中国特色社会主义民主观研究》,《中国社会科学报》,2017年8月9日,独立作者。

《香港政治发展重在有序治理》,《中国社会科学报》,2017年6月13日,独立作者。

《从选举民主到国家治理:香港政治发展的范式转换》,《思想评论》,2017年第4期,独立作者。

《中国网民的政治价值观与网络抗争行动的限度》,《社会》,2016年第5期,第二作者。

《公众如何定义民主:理论分歧与实证测量》,《国外理论动态》,2015年第8期,“人大复印报刊资料”《政治学》2015年第11期全文转载,独立作者。

《国家认同、民主观念与政治信任:基于香港的实证研究》,《经济社会体制比较》,2015年第3期,独立作者。

《特殊利益集团与南京国民政府的覆亡:以蒋经国1948年上海“打虎”为例》,《社会科学论坛》,2015年第4期,独立作者。

《印度现代化进程中的“政党中心主义”》,《亚非纵横》,2014年第2期,独立作者。

《“政治评价”,抑或“绩效评价”:转型期中国公民民主满意度影响因素研究》,《管理学刊》,2014年第2期,独立作者。

《皇权官僚政治视野下的中国古代考绩制度》,《北京行政学院学报》,2014年第1期,独立作者。

《从政治衰朽到全能主义:中国近代以来“集权-分权”模式的演变》,《浙江社会科学》,2013年第5期,《理论参考》2014年第2期全文转载,独立作者。

《超越“左”与“右”:国家自主性视角下的美国进步主义运动》,《天津行政学院学报》,2013年第4期,“人大复印报刊资料”《政治学》2013年第12期全文转载,独立作者。

 

【学术兼职】

北京大学中国国情研究中心研究人员

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员

中央社会主义学院统一战线高端智库特约研究员

 

【联系方式】

通信地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学马克思主义学院(100872)

电子信箱:hengwang@ruc.edu.cn