在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
王衡

【简介】

王衡,男,1988年8月出生,山东枣庄人,中国人民大学马克思主义学院讲师。

【教育背景】

2006.9-2010.7 武汉大学政治与公共管理学院政治学与行政学专业(法学学士)

2010.9-2012.7 中国人民大学国际关系学院中国政治专业(法学硕士)

2012.9-2016.7 北京大学政府管理学院中外政治制度专业(法学博士)

2014.7-2015.7 美国哈佛大学韦瑟海德国际事务研究中心(联合培养博士生)

【研究领域】

比较政治、民主理论、政治价值观、社会调查与量化分析

【主讲课程】

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(本科生)

【科研项目】

参与教育部高校人文社会科学重点研究基地“十三五”重大项目“社会治理与公共服务研究”(项目批准号:16JJD810002),主要成员,在研。

【科研成果】

(一)学位论文

1、本科学位论文:《特殊利益集团与南京国民政府的覆亡——以1948年蒋经国上海“打虎”为例》(指导教师:虞崇胜教授)

2、硕士学位论文:《中国经济转型中的公司型利益集团问题——以石油行业为例(1978-2012)》(指导教师:杨光斌教授)

3、博士学位论文:《转型期中国公众的民主观念——基于全国代表性样本的实证研究(2002-2014)》(指导教师:沈明明教授)

(二)学术发表

1、《公众如何定义民主:理论分歧与实证测量》,《国外理论动态》,2015年第8期,人大复印报刊资料《政治学》2015年第11期转载。

2、《国家认同、民主观念与政治信任:基于香港的实证研究》,《经济社会体制比较》,2015年第3期。

3、《中国网民的政治价值观与网络抗争行动的限度》(第二作者,与季程远、顾昕合作),《社会》,2016年第5期。

4、《皇权官僚政治视野下的中国古代考绩制度》,《北京行政学院学报》,2014年第1期。

5、《超越“左”与“右”:国家自主性视角下的美国进步主义运动》,《天津行政学院学报》,2013年第4期,人大复印报刊资料《政治学》2013年第12期转载。

6、《从政治衰朽到全能主义:中国近代以来“集权-分权”模式的演变》,《浙江社会科学》,2013年第5期,《理论参考》2014年第2期转载。

7、《政治制度、治理绩效与民主满意度:基于中日两国的实证比较》,王星宇主编:《未名日本论丛(第九辑)》,中国社科文献出版社,2016年。

8、《城中村改造的政策执行机制与绩效:基于太原市的实证研究》,李凡主编:《社会问题与公共政策》,世界与中国研究所,2009年。

【获奖情况】

北京市优秀毕业生(2016年)

北京大学三好学生(2014年)

中国人民大学优秀硕士论文(2012年)

武汉大学优秀本科毕业生(2010年)

【学术兼职】

北京大学中国国情研究中心研究人员(2012年至今)

【联系方式】

通信地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学马克思主义学院(100872)

电子信箱:hengwang@ruc.edu.cn