在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
马慎萧

【简  介】

马慎萧,女,1989年12月生于湖北武汉,毕业于中国人民大学经济学院政治经济学专业,获经济学博士学位。2016年8月起任教于中国人民大学马克思主义学院,现为政治经济学教研室讲师,政治经济学教研室副主任。

【教育背景】

2007.9——2016.6 中国人民大学经济学院(经济学学士、硕士、博士)

2013.12——2014.5 瑞典哥德堡大学经济系(修博士课程)

【开设课程】

《资本论》研究、马克思主义基本原理、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系

【研究领域】

马克思主义经济学

【科研项目】

1. 北京市社会科学基金研究基地项目,《以马克思主义虚拟资本理论研究现代化经济体系中的实体经济与虚拟经济》,批准号(18JDKDB012)。项目负责人。

2. 中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助),项目批准号(17XNF018),项目名称为“金融化的政治经济学研究:资本主义金融化转型与中国的应对方略”。项目负责人。

3. 中宣部委托研究项目“从马克思主义政治经济学角度看虚拟经济和实体经济的内涵及相互关系,虚拟经济和金融的区别”(201710)。

4. 国家社科重大项目“国际金融危机后资本主义的历史走向与我国的应对方略研究”项目,批准号(12ZD091),主要参与人。

【科研成果】

1.著作

《资本主义金融化转型机制研究》,北京:经济科学出版社,2018年5月。独著。

《资本主义向何处去2》,北京:经济科学出版社,2018 年1月。(副主编)

2.论文

《国外左翼学者关于21世纪社会主义的三种构想》,《国外理论动态》2018年第9期。

《美国非金融部门的金融化转型》,《政治经济学评论》2016年第5期。

“On Capital Circuit, Reproduction of Social Aggregate Capital and Development of Economy: a Marxist Perspective”, Post Keynes Review (Waseda University), 2016.

《资本主义金融化转型是如何发生的——解释金融化转型机制的四种研究视角》,《教学与研究》2016年第3期。

《金融资本、职能资本与资本主义的金融化——马克思主义的理论和美国的现实》,《马克思主义研究》 2015 年第2期。

《信息网络时代的社会主义经济计划是否可行?》,《学习与探索》2015年第10期。

《中国政治经济学年度发展报告》,《政治经济学评论》2011年~2017年。

【联系方式】

通信地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学马克思主义学院(100872)

电子信箱:mashenxiao.eva@ruc.edu.cn