在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
马慎萧

【简  介】

马慎萧,女,1989年12月生于湖北武汉,毕业于中国人民大学经济学院政治经济学专业,获经济学博士学位。现为中国人民大学马克思主义学院政治经济学教研室讲师,政治经济学教研室副主任。

【教育背景】

2007——2011  中国人民大学经济学院(经济学学士)

2011——2013  中国人民大学经济学院(经济学硕士)

2013——2016 中国人民大学经济学院(经济学博士)

【开设课程】

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系、马克思主义基本原理

【研究领域】

马克思主义经济学

【科研成果】

《美国非金融部门的金融化转型》,《政治经济学评论》2016年第5期。

“On Capital Circuit, Reproduction of Social Aggregate Capital and Development of Economy: a Marxist Perspective”, Post Keynes Review (Waseda University), 2016.

《资本主义金融化转型是如何发生的——解释金融化转型机制的四种研究视角》,《教学与研究》2016年第3期。

《金融资本、职能资本与资本主义的金融化——马克思主义的理论和美国的现实》,《马克思主义研究》 2015 年第2期。

《信息网络时代的社会主义经济计划是否可行?》,《学习与探索》2015年第10期。

《新自由主义与金融化》,《政治经济学评论》2014年第 5期。

《中国政治经济学年度发展报告》,《政治经济学评论》2011年~2016年。

【联系方式】

通信地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学马克思主义学院(100872)

电子信箱:mashenxiao.eva@ruc.edu.cn