通知公告
您当前位置是: 首页 > 通知公告
庄福龄教授讣告

讣  告


中国共产党的优秀党员,我国著名马克思主义理论家、哲学家,中国马克思主义哲学史和马克思主义发展史学科开拓者之一,中国马克思主义哲学史学会原会长,中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,教育部哲学教学指导委员会原委员,中宣部“五个一工程”奖、国家图书奖“提名奖”、吴玉章科研奖、北京市优秀共产党员称号获得者,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师庄福龄先生,因病医治无效,于2016年11月30日12时在北京去世,享年88岁。

兹定于2016年12月2日(星期五)上午8:00在北京八宝山革命公墓梅厅举行遗体告别仪式。

凡有关团体和个人致唁电、唁函、敬献花圈者,请与庄福龄教授治丧委员会联系。

庄福龄教授永垂不朽!

                                                                                                                      庄福龄教授治丧委员会

                                                                                                                         2016年11月30日


庄福龄教授治丧委员会

主  任:靳  诺  刘  伟

副主任:张建明  王利明  吴付来

委  员:(按姓氏笔画排序)

王  易  王  轶  王宏伟  龙永红  吉昌华  伊志宏   

刘元春  刘凤良  齐鹏飞  杜  鹏  杨凤城  吴晓球

张  旭  陈  崎  郑水泉  郝立新  侯衍社  洪大用 

贺耀敏  郭洪林  葛秀珍   

治丧委员会办公室主任:郝立新  杨凤城

治丧委员会办公室联系方式:

(一)中国人民大学马克思主义学院

胡跃明  010-62511520  18813071882 

 邮箱:mkszyxy@ruc.edu.cn

地址:中国人民大学人文楼827室

田  川  010-62516925  18801499680

 邮箱:mkszyxy@ruc.edu.cn

地址:中国人民大学人文楼823室

(二)中国人民大学学校办公室:010-62511083

校内班车安排:中国人民大学西门电子显示屏,12月2日上午7:00发车。

世纪城班车安排:果蔬好(江南赋店),12月2日上午7:00发车。



庄福龄教授生平

庄福龄教授,1929年1月17日生,江苏镇江人,中共党员,我国著名马克思主义理论家、哲学家,中国马克思主义哲学史和马克思主义发展史学科开拓者之一,中国马克思主义哲学史学会原会长,中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,教育部哲学教学指导委员会原委员,中宣部“五个一工程”奖、国家图书奖“提名奖”、北京市优秀共产党员称号获得者,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师。庄福龄教授因病医治无效,于2016年11月30日12时在北京去世,享年88岁。

庄福龄教授从青年起就追求光明、追求进步,1947年进入国立上海商学院学习,积极参加中国共产党领导的进步学生运动,1949年加入中国共产党,1951年起担任上海财经学院教师。

庄福龄教授是新中国最早培养的马克思主义理论教学和研究人才。1953年至1955年进入中国人民大学马列主义研究班学习,毕业后留校任教,兼任马列主义研究班哲学分班主任,1964年受学校委托参与筹建中国人民大学马列主义发展史研究所。

庄福龄教授是中国马克思主义哲学史和马克思主义发展史学科的开拓者之一,参与策划主编我国第一本马克思主义哲学史教材——《马克思主义哲学史稿》,参与策划主编《马克思主义哲学史》(八卷本),主编《马克思主义史》(四卷本),主编《简明马克思主义史》,其中《马克思主义哲学史》(八卷本)荣获中宣部“五个一工程”奖,《马克思主义史》(四卷本)荣获中宣部“五个一工程”奖和“国家图书奖”(“提名奖”)。

庄福龄教授是我国毛泽东思想研究、毛泽东哲学思想研究和中国马克思主义哲学传播史研究的重要开拓者,为马克思主义中国化研究作出了杰出贡献,先后主编出版了《中国马克思主义哲学传播史》、《毛泽东哲学思想史》(三卷本)、《马克思主义中国化研究》(三卷本)、《毛泽东思想概论》,著有《马克思主义中国化的伟大理论成果》,产生了重要的学术影响和社会影响。

庄福龄教授在马克思主义理论和哲学其他领域也有高深造诣,出版《中国体制改革的哲学探索》《庄福龄自选集》《荀子新注》等论著。

庄福龄教授积极参与筹划成立中国马克思主义哲学史学会,并担任马克思主义哲学史学会第一至六届学会会长,为学会的发展壮大作出了重要贡献。

庄福龄教授是我国马克思主义哲学史专业最早的研究生导师之一,为国家培养了大量人才,其中不少成为我国马克思主义哲学和马克思主义理论学科带头人和学术骨干。

庄福龄教授政治立场坚定,忠诚党的理论事业和教育事业,追求真理,勇于开拓,团结同志,淡薄名利,光明磊落,奖掖后学,是学界楷模。

庄福龄教授毕生致力于马克思主义哲学史和马克思主义发展史学科的建立和完善,生命不息,探索不止,担任《马克思主义研究论库》主编之一,晚年提议并组织《马克思主义发展史》(十卷本)撰写工作,病中仍念念不忘十卷本撰写工作进展,始终关注马克思主义理论的创新发展。

庄福龄教授永垂不朽!