学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
相约人大,不忘初心——马克思主义学院2016年开学典礼成功举办

9月10日,马克思主义学院在国学馆报告厅召开了2016年开学典礼。本次开学典礼由学院党委书记杨凤城教授主持,学院全体教职工和全体2016级新生共同参加。

杨凤城教授先向2016级的新同学们逐一介绍了马克思主义学院的全体教师,让同学们对马院的师资状况有了初步的了解。随后,学院主要领导、教师代表、新生代表依次发言。

马克思主义学院院长郝立新教授首先向新同学们介绍了人民大学光荣的历史和马克思主义学院的发展脉络,他结合自己在人民大学读书、任教的三十多年的经历与感悟表达了身为一名“人大人”的自豪。随后,郝立新院长引用“三人行,必有我师焉”勉励新同学勤于治学,好于学问。同时,郝立新教授借用用“生命、生存、生活”三词的递进关系表达了对新生大学生活的美好祝愿,希望每一名新生在人大校园里学会生活,收获成长。


马克思主义学院副院长侯衍社教授向新同学们介绍了马院如今发展的新常态,希望新同学尽早熟悉专业,融入马院大家庭。同时,他也希望新同学们多读书、多参加学术活动、多写作,培养独立的分析判断能力,做到自信、自强、坚持、专一。



马克思主义学院副院长张旭教授结合研究生培养的工作对新同学提出了要求,希望新同学们以严谨的作风做好学术研究。同时,他也提醒同学们要学会生活,尽快适应校园环境,希望新同学们在人大过得舒心愉快。

马克思主义学院副院长陈崎副教授对马院及党史系的历史进行了简单的介绍,对马院的师资、学科、国家形式等现状进行了简要的说明。他希望同学们可以充满信心地学习自己的专业,做一名坚定的马克思主义者。

马克思主义学院党委副书记吉昌华老师对新同学们的校园生活提出了很多建议。他希望新同学们保持乐观积极的学习状态,坚持严谨刻苦的治学态度,用心体验多彩的大学生活,把大学里的每一天都过得充实而有意义。

教师代表秦宣教授以“知识积累和人生选择”为主题进行了发言。他教导新同学们要学会正确选择,不要盲目、随意。他告诉同学们在无可奈何的情况下做出选择也不要害怕,因为它有可能是一种幸福。他提到,每个人在进入人大之后都会面临许多选择,他祝愿同学们能够作出正确的选择,希望大家不忘初心,继续前进。

教师代表王向明教授结合马克思主义理论的发展脉络,对新同学们的专业学习提出了深切希望,他希望同学们能够做坚定的青年马克思主义者,认真刻苦学习,多读一些好书,坚持历史唯物主义,相信中国的光明前途。

教师代表王易教授以“闻木樨香否?”的故事深入浅出地教育新同学们要做学习上的有心者,在大学里习得真正的学问。

教师代表何虎生教授提到了新同学进入人大的“三个转变”,即从其它学校到人大的转变,从其它各个专业学院到马克思主义学院的转变,从其它城市到北京的转变。他希望新同学们能够尽快适应这些变化,熟悉所学专业,在人民大学开启一段新的学习时光。

2016级本科生代表李建蓬同学和研究生代表王笑同学,分别作了发言。他们首先对全体老师送上了教师节的祝福,他们表示能够进入人民大学马克思主义学院学习是一份莫大的荣幸,新同学们将会听从老师们的谆谆教诲,勤于治学,学会生活,做一名自信、好学、坚定的青年马克思主义研究者。

杨凤城教授在总结发言中对新同学们再次表示了热烈的欢迎。他提到,并希望在今后的学习生活中与同学们真诚相待,帮助同学们在大学里的学习生活中排忧解难,度过一段难忘的大学岁月。

中国人民大学马克思主义学院2016级新生共有147人,其中本科生31人、硕士研究生72人、博士研究生44人。相信新同学们在马院老师们的谆谆教诲下,将会尽快融入马院的学习生活,开启一段美好的大学时光。