学院新闻
您当前位置是: 首页 > 学院新闻
中国人民大学马克思主义学院举行2016届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼

6月24日上午,中国人民大学马克思主义学院2016届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼在逸夫会议中心第一报告厅举行。中国人民大学党委副书记吴付来、马克思主义学院全体领导班子成员、教职工代表、部分在校生代表、2016届全体毕业生以及学生家长近400人参加此次典礼。

仪式开始前,全体毕业生身着学位服齐聚逸夫广场。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、党委副书记吴付来等学校领导一行与马克思主义学院党政班子全体成员、教师代表,与马克思主义学院120多位毕业生一起合影留念。

学位授予仪式和毕业典礼由马克思主义学院副院长侯衍社主持。在庄严的国歌声中,马克思主义学院2016届毕业生学位授予仪式正式开始。

吴付来副书记代表学校讲话,他对同学们顺利完成学业表示祝贺,并对即将从人大出发奔赴新征程的全体毕业生们寄予祝福。吴付来副书记指出,马克思主义学院的毕业生身上肩负着这个时代的使命,希望2016届毕业生们:一要铭记校训,做一名实事求是的建设者;二要锤炼意志,做一名坚忍不拔的追梦人;三要牢记使命,做一名坚定的马克思主义者。最后,他祝愿毕业生们在未来的各行各业中勇当重任、堪为翘楚,为母校争光,为祖国建设贡献宝贵力量!

之后,由马克思主义学院副院长陈崎、张旭分别宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予学士学位的决定》、《中国人民大学学位评定委员会关于授予硕士学位的决定》。根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经中国人民大学第九届学位评定委员会全体会议审议,决定授予24人法学学士学位,均为中国革命史与中国共产党党史专业;授予75人硕士学位,哲学硕士学位4人,经济学硕士学位4人,法学硕士学位62人,历史学硕士学位5人。

学位授予仪式上,马克思主义学院郝立新、杨凤城、秦宣、齐鹏飞、刘建军、侯衍社、张旭、陶文昭等八位教授共同为学士学位和硕士学位获得者一一拨穗,并颁发学位证书。

庄严的学位授予仪式结束后,毕业典礼在2016届毕业生纪念视频《爱马院,爱人大》中拉开帷幕。副院长侯衍社宣读本科生、硕士生和博士生的毕业决定,党委副书记吉昌华宣读2016届优秀毕业生名单、优秀毕业论文获奖者名单和去西部、基层就业毕业生名单。

马克思主义学院领导郝立新、杨凤城、侯衍社、张旭、陈崎、吉昌华为优秀毕业生颁奖;秦宣、刘建军、侯衍社、陶文昭四位教授为优秀毕业论文获奖者颁奖;校友代表中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授为赴西部、基层就业的毕业生颁奖。

校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授代表学院致辞,他对毕业生们在校期间取得的各方面成绩表示肯定,同时表达了对同学们的深切期许,希望同学们做到“上下求索,独立不迁。古今探幽,术圆行直”,在今后的道路上不懈探索,坚守本真,祝福大家前程似锦。

校友代表中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授在发言中谈到了她在人大马院读书时的往昔岁月,历历在目。回忆起导师的谆谆教诲和同学情谊时,不禁深情落泪,在场师生无不动容于“人大马院人”的感恩之心和拼搏精神。冯教授将毕业生比作蒲公英,希望大家踏实做事,以马院为荣,成就栋梁之才。

学院教师代表张晓萌老师在为毕业生们送上祝福的同时,也表达了殷切期望,希望开始奔跑的“人大小马们”准备好正确的奔跑姿势:第一个姿势,让灵魂装满思想,慢慢积累、静待花开;第二个姿势,肩上扛起理想,兜里揣上梦想;第三个姿势,心中装着感恩,感恩父母,感恩导师,感恩同窗,希望同学们常回家看看。

毕业生家长代表、本科生赵文心母亲、河南理工大学外国语学院副院长李红教授则向全体毕业生传递了诚挚的祝福,向学院表达了深厚的谢意,希望毕业生们牢记人大校训,牢记恩师教诲,胸怀理想,脚踏实地,百尺竿头,更进一步。

毕业生代表芦艺洋、刘娜娜两位同学分别代表本科生和研究生毕业生上台发言。芦艺洋同学用自己的成长小故事表达了对马院的深厚感情,并表示会牢记“实事求是”的嘱托,牢记“国民表率、社会栋梁”的期待,心怀中国,服务人民,感恩大学;刘娜娜同学谈到了马院带给自己的一系列成长与进步,由懵懂走向成熟,并表达了两个愿望:“愿我们坚定,愿老师们健康”,祝福所有同学在未来的道路上一帆风顺,祝愿马院越来越好。

典礼最后,马克思主义学院党委书记杨凤城教授致闭幕辞。他引用“问渠那得清如许,为有源头活水来”等诗句,希望毕业生在人生的盛夏时节,不惧烈日当头,同时兼具树荫处细品人生的情怀。最后以古诗“君是山中云,妾为云中山,风吹云出山,云去山犹在”隐喻师生之间的关系,希望师生共同重温那曾经的云山相绕、相得益彰的温情旧情真情!