党建动态
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 党建动态
马克思主义学院2015级硕士一班党支部组织生活会顺利召开

3月14日上午,马克思主义学院2015级硕士一班党支部专题组织生活会在人文楼800会议室举行。本次组织生活会的主题是“以马克思主义为科学信仰,做坚定的共产党员”,集中学习了陈先达老师的文章《做坚定的马克思主义理论工作者》。同学们将专业知识、生活体验和对党的认识结合到了一起,展开了一场别开生面的讨论。

根据马克思主义学院党委新学期党建工作的统一安排,学院党委成员均定点联系一个党支部,认真参与并指导党支部的组织生活。学院党委书记杨凤城教授作为2015级硕士一班党支部联系人出席了此次会议。

组织生活会由党支部书记张丽丝同学主持。她首先向杨凤城书记介绍了硕士一班党支部的基本情况。随后,她对支部本学期的主要工作进行了说明,并对今天的组织生活会提出了基本要求。

在接下来的党小组代表发言的环节中,代表们纷纷做出了精彩的发言,思考深入、内容详实,引发了党员们的共鸣。其中,马克思主义发展史小组代表卢建书同学提出,身担共产党员和人民大学学生的双重身份,大家更要坚定理想信念,在实践中把握时代的脉搏,将平日里习得的理论知识同社会实践结合起来,更好地为人民服务。他提到陈先达老师在《做坚定的马克思主义理论工作者》中的一句话:“‘姓马’容易‘信马’不易。‘姓马’是专业,‘信马’是信仰。专业可以变为单纯谋生的手段,而信仰则是高于谋生的精神追求。我们应该做一个信仰坚定的马克思主义理论工作者。”卢建书表示,青年学子要以陈先达老师为标杆,做信仰坚定的青年马克思主义研究者。同学们纷纷表示对上述发言的赞同,同时表明了自己做一名合格的共产党员的决心。在代表发言之后的自由发言环节中,党员们还针对学术研究需要坚持的原则、普通党员如何提高党性认识、如何改进自身的不良作风等问题做出了精彩的发言。既有对学术的思考,又有对实事的关注,体现了我院党员同学良好的精神风貌。

讨论结束之后,党支部书记张丽丝同学做了总结发言。她提到在现实生活中同学们都会遇到很多困惑,为了解决这些困惑,需要同学们紧密联系实际,结合社会问题,深入学习自己的专业理论,要有扎实的学术功底,在学习和生活中严格要求自己。

在组织生活会的最后,我院党委书记杨凤城教授做了讲话。他首先对本次民主生活的质量表示肯定,认为党员们可以通过组织生活会解决自己的困惑,深化对党的认识,既体现了专业特色,又解决了实际问题,要继续坚持下去。他同时强调,共产党员要有坚定的信仰,每个党员都要加强自己的思想信念,提高思想水平。杨凤城书记在谈到马克思主义的学术研究时,他认为马克思主义研究不能闭门造车,要以历史唯物主义的观点的对待和发展马克思主义,在阅读原著的同时把握时代的脉搏,丰富和发展马克思主义。

马克思主义学院党委历来重视基层党支部的建设和发展工作,尤其是学生基层党支部,指导其结合各自实际,在思想、组织、制度、作风等方面切实加强自身建设,充分发挥学生党员的先锋模范作用和学生党支部的战斗堡垒作用。


文字:白万超

摄影:杨格

审核校对:王怡菲