课程研修班
您当前位置是: 首页 > 交流培训 > 培训活动 > 课程研修班
马克思主义学院思想政治教育专业——思想政治教育学原理方向在职研修班招生简章

一、学院及专业优势简介

★思想政治教育专业科研师资力量,全国排名第一。

★建有国内最齐全的马克思主义学科体系,拥有马克思主义理论一级学科,该学科是全国唯一国家级重点一级学科。

★学院师资力量雄厚,有教授23人,副教授18人,讲师17人,博士生导师33人(含兼职博导8人),博士学位获得者50人,政府特殊津贴享有者4人,长江学者特聘教授1人,教育部跨世纪人才培养计划入选者3人,教育部新世纪人才培养计划入选者6人。

党的十八大以来,中央高度重视马克思主义思想政治教育工作,强调思想政治工作的重要性,要求着重加强对社会主义核心价值观培育。为贯彻落实中央相关精神,适应社会经济发展对高层次思想政治教育人才的需要,中国人民大学马克思主义学院决定在北京举办思想政治教育专业(思想政治教育学原理方向)研究生课程进修班。

二、课程安排

根据我校马克思主义学院专业培养方案要求,开设相关课程,包括:政治理论课(按学校规定的课程名称确定)、学科基础课、专业课和选修课。

研究方向和领域

思想政治教育心理学、发展心理学、社会心理学、比较心理学、政治与公共管理、职业精神、大学生职业规划、信仰与信仰教育、心理学、马克思主义中国化、马克思主义发展史、国外马克思主义研究、马克思主义基本原理、中外政治制度、马克思主义哲学、伦理学、西方思想史、教育管理学、

课程设置

课程模块

课程名称

课程释义

学科基础课

思想政治教育原理

系统全面地阐释思想政治教育学这一学科的研究对象和研究方法、思想政治教育学的理论依据或理论基础。

思想政治教育方法论研究

思想政治教育心理学专题研究

思想道德与法制教育研究

中国共产党的思想政治教育史

马克思主义基本原理专题研究

马克思主义发展史

现代教育学管理

心理咨询与心理健康教育

专业必修课

比较思想政治教育

培养学生系统了解思想政治教育学形成与发展的规律、思想政治教育学的目标与内容、思想政治教育学的原则与方法

思想政治教育心理学

当代国外社会思潮

思想政治教育含案例分析

马克思主义思想政治教育原著选读

思想政治教育史

专业选修课

(专业方向课)

企业文化学

通过课程的教育教学,使学生掌握基本的社会实践理论应用,增强学生的专业实践能力。

组织行为学

人力资源管理

中国传统美德专题研究

社会主义精神文明建设研究

专业选修

(拓展课)

教育学

通过相关拓展课程的教育教学,拓宽学生的知识体系,增强学生的认知能力,更好实现理论与实践的有效结合。

青年学

现代国际关系

西方政治制度

社会调查统计分析

伦理学

公共关系学

注:课程设置按当年最新培养方案及教学计划为准。

三、名师简介

四、教学办法

上课地点:中国人民大学校内。

学习期间采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。面授时间为隔周周末,每门课程讲授约24个学时。

五、学制

2年

六、联系方式

联系人:关老师 李老师

联系电话:010-82500874 82501913

报名地址:中国人民大学明德新闻楼0506室

报名时间:周一至周日(9:00——17:30)

网址:http://www.rucedu.cn

七、报名条件

1、拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,思想政治表现好,优秀业务骨干,身体健康,并能坚持在职学习者。

2、具备大专以上学历者,均可报名参加学习。

八、报名办法

1、报名时间:即日起开始报名

2、报名地点:中国人民大学明德新闻楼0506室

3、报名手续:

(1)到报名地点注册,登记报名。

(2)填写在职人员在职课程研修班报名登记表。

(3)本人最后学历证书和学位证书原件、复印件;身份证复印件。

(4)一寸同底彩色证件照1张。

九、收费标准

研修班学费20000元(两年),书费、资料费自理。学费一次性交清。

十、证书

1、学员完成“课程设置”中所规定的课程并考试(考核)成绩合格者即可结业。

2、结业学员获加盖学校钢印和红章的 《中国人民大学研修班结业证书》。

3、符合申请硕士学位条件的学员(取得国家承认学士学位)可按我校有关规定申请中国人民大学法学硕士学位。

4.该学位证书与统招生学位证书具有相同的法律效力与社会认可度。

十一、申请法学硕士学位及方法

1、申请学位按照中国人民大学研究生院学位办公室关于以研究生毕业同等学力申请硕士学位的规定办理。所交学费不包括进入论文阶段后的费用。

2、报名参加在职课程研修班学习的人员,可在报名时提出以研究生毕业同等学力申请硕士学位。

3、国家统一组织的英语和学科综合水平考试,由我院协助学员到研究生部办理手续,费用按规定由学员交纳。

4、我院将为学员安排教师进行学位论文的指导。