课程研修班
您当前位置是: 首页 > 交流培训 > 培训活动 > 课程研修班
马克思主义学院中共党史专业——中国革命史与中国共产党党史方向在职研修班招生简

一、学院及专业优势简介

★中共党史专业为全国唯一的国家级重点二级学科。

★学院建有国内最齐全的马克思主义学科体系,拥有马克思主义理论一级学科,该学科是全国唯一国家级重点一级学科。

★学院师资力量雄厚,有教授23人,副教授18人,讲师17人,博士生导师33人(含兼职博导8人),博士学位获得者50人,政府特殊津贴享有者4人,长江学者特聘教授1人,教育部跨世纪人才培养计划入选者3人,教育部新世纪人才培养计划入选者6人。

“以史为鉴,可以知兴替”。党的十八大以来,中央高度重视党史理论学习,习近平总书记关于“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国”的讲话,为我们进一步做好党史学习工作指明了方向。为贯彻落实中央精神,加强对党史人才的培养,适应社会经济发展对高层次党史人才的需要,中国人民大学马克思主义学院决定在北京举办中共党史专业(中国革命史与中国共产党党史方向)研究生课程进修班。

二、课程安排

根据我校马克思主义学院专业培养方案要求,开设相关课程,包括:政治理论课(按学校规定的课程名称确定)、学科基础课、专业课和选修课。

研究方向和领域

党建理论实践、党务管理、毛泽东思想生平研究、蒋介石研究、毛泽东战略战术思想研究、周恩来思想生平研究、邓小平思想生平研究、隐蔽战线研究、革命根据地研究、抗日民族统一战线研究、抗日战争研究、延安整风运动研究、解放战争研究、大跃进运动研究、反右运动研究、人民公社化运动研究、“四清”运动研究、知识分子社会主义改造研究、青年上山下乡运动研究、文化大革命研究、改革开放新时期经济政治文化研究、中国政党制度研究等

课程设置

课程模块

课程释义

学科基础课

中国近代史

系统讲授中国共产党党历史发展的基本理论、基本脉络、基本常识,阐述中国共产党自身优化建设的历程和经验。

民主革命时期党史

社会主义建设时期党史

改革开放新时期党史

当代中国政治研究

当代中国经济研究

中国共产党与当代中国文化发展研究

当代中国政府与政治

中国特色社会主义理论与实践研究

执政党建设研究

专业必修课

中共党史与当代中国史研究

阐述中国化的马克思主义理论,了解马克思主义中国化的历史演变。

中国近代政治思想史

马克思主义中国化的百年流变

政治学理论与研究方法

中国化的马克思主义

专业选修课

(专业方向课)

中共党史与当代中国史研究的理论与方法

掌握中国共产党历史理论研究的基本方法,提升学生党史素养。

中共党史与当代中国史文献研究

海外中共党史研究

马克思主义原著选读

专业选修

(拓展课)

中国共产党成历史

通过中国共产党历史发展过程中重大历史阶段事件的学习,全面掌握党史理论知识,提升学生理论水平。

农村包围城市道路的开辟

“左”倾错误的危害

抗日民族统一战线的形成

全面抗战路线与敌后抗战

抗日根据地的建设

延安整风与七大

从战略防御到战略进攻

反右派与大跃进运动

人民公社化运动

“文革”中的群众造反运动和夺权斗争

后“文革”时代的政治经济文化

注:课程设置按当年最新培养方案及教学计划为准。

三、名师简介

四、教学办法

上课地点:中国人民大学校内。

学习期间采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。面授时间为隔周周末,每门课程讲授约24个学时。

五、学制

六、联系方式

联 系 人:关老师 李老师

联系电话:010-82500874 82501913

报名地址:中国人民大学明德新闻楼0506室

报名时间:周一至周日(9:00——17:30)

网 址:http://www.rucedu.cn

七、报名条件

1、拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,思想政治表现好,优秀业务骨干,身体健康,并能坚持在职学习者。

2、具备大专以上学历者,均可报名参加学习。

八、报名办法

1、报名时间:即日起开始报名

2、报名地点:中国人民大学明德新闻楼0506室

3、报名手续:

(1)到报名地点注册,登记报名。

(2)填写在职人员在职课程研修班报名登记表。

(3)本人最后学历证书和学位证书原件、复印件;身份证复印件。

(4)一寸同底彩色证件照1张。

九、收费标准

研修班学费24000元(两年),书费、资料费自理。学费一次性交清。

十、证书

1、学员完成“课程设置”中所规定的课程并考试(考核)成绩合格者即可结业。

2、结业学员获加盖学校钢印和红章的 《中国人民大学研修班结业证书》。

3、符合申请硕士学位条件的学员(取得国家承认学士学位)可按我校有关规定申请中国人民大学法学硕士学位。

4.该学位证书与统招生学位证书具有相同的法律效力与社会认可度。

十一、申请法学硕士学位及方法

1、申请学位按照中国人民大学研究生院学位办公室关于以研究生毕业同等学力申请硕士学位的规定办理。所交学费不包括进入论文阶段后的费用。

2、报名参加在职课程研修班学习的人员,可在报名时提出以研究生毕业同等学力申请硕士学位。

3、国家统一组织的英语和学科综合水平考试,由我院协助学员到研究生部办理手续,费用按规定由学员交纳。

4、我院将为学员安排教师进行学位论文的指导。