短期培训班
您当前位置是: 首页 > 交流培训 > 培训活动 > 短期培训班
中国人民大学马克思主义学院史志工作者业务综合能力提升培训课程简章

一、课程概述

“以史为鉴,可以知兴替”。我们党历来十分重视总结和运用党的历史经验。面对深刻变化的世情、国情、党情,一步做好党史和地方志编研工作,对于巩固我们党的执政地位,贯彻落实“四个全面”的伟大战略部署,具有重大而深远的意义。

为了深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国”的讲话精神,正确把握国史研究和地方志编纂的政治方向、学术导向, 提高国史、党史和地方志工作者的思想理论水平和学术创新能力,促进和加强史志编研与教学工作者的信息交流,推进当代史志研究事业的发展和繁荣,中国人民大学马克思主义学院特举办“党史地方志工作者业务综合能力提升高级研修班”。

中国人民大学马克思主义学院中共党史专业,是全国普通高校党史学科中唯一的国家级重点二级学科,学院拥有强大的师资力量,其中有教授 23 人,副教授18 人,讲师 17 人,博士生导师 33 人(含兼职博导 8 人),博士学位获得者 50 人,政府特殊津贴享有者 4 人,长江学者特聘教授 1 人,教育部跨世纪人才培养计划入选者 3 人,教育部新世纪人才培养计划入选者 6 人,北京市新世纪人才培训工程入选者 4 人。同时,学院还会邀请中央党史研究室、中央党校及社科院相关领导前来授课,满足学员理论学习要求。

二、课程优势价值

★配备最高端师资力量,打造最高端的学习交流平台。

★提高史志工作者业务素质,推进史志编研工作科学发展。

★解读党史国史研究最新理论成果,传授党史国史前沿研究方法。

★提供终身学习平台,了解更多学界动态,获得结识交流机会。

三、课程库设置


四、授课师资库

虞云耀:原中央党校常务副校长,全国党建研究会会长。

谢春涛:中央党校教授、博士生导师,中共党史学会常务理事、副秘书长。

郝立新:中国人民大学校长助理,马克思主义学院院长、教授、博士生导师。

杨凤城:中国人民大学马克思主义学院党委书记、副院长、教授、博士生导师,中央政治局集体学习授课教师。

齐鹏飞:中国人民大学教授、博士生导师,教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业教学指导委员会委员。

秦 宣:中国人民大学教授、博士生导师,中央政治局集体学习授课教师。

王奇生:北京大学教授、博士生导师,研究方向:中国现代政党史、中华民国史、二十世纪中国革命。

沈志华:华东师范大学历史系终身教授、博士生导师,北京大学、中国人民大学历史系兼职研究员,香港大学名誉研究员。

杨天石:中国社会科学院荣誉学部委员、研究生院教授、中央文史研究馆馆员、中国社会科学院近代史研究所研究员、研究生院教授博导。

杨奎松:北京大学教授、博士生导师,研究领域:中共党史、中外关系史等。

杨德山:中国人民大学教授、博士生导师。研究领域:中国政党、当代中国政治研究等。

何虎生:中国人民大学教授、博士生导师。研究领域:中国革命史、中国近代政治与经济研究等。

张新:中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,全国高校马克思主义学科研究会副秘书长。

此外,学院将延请中央党史研究室、中央党校、社科院等领导或专家学者授课。

五、学员对象

党史、国史、地方志研究工作者,以及感兴趣人员。

六、课程证书

完成研修班规定课程的学习,由中国人民大学颁发结业证书。

七、课程时间

非脱产学习,学制 3 至 5 天,集中时间面授课程。

每期招收 50 名,额满为止。

八、课程地点

(北京)中国人民大学

九、课程费用

人民币 3680 元/人—5680 元/人,出具中国人民大学“学费”和“培训费”发票。

十、项目咨询

报名地址:中国人民大学人文楼 906 办公室

联 系 人:付老师(18902367378) 闫老师(13220124198)

电话:010—56200192 010—59705370

传真:010—62513807

官方网站:http://marx.ruc.edu.cn/

注:我院保留对课程信息(包括价格、日期、地点、师资、课程安排和其他细节等)进行调整的权力。从模块中选择相应课程,中国人民大学校内面授课程。