短期培训班
您当前位置是: 首页 > 交流培训 > 培训活动 > 短期培训班
中国人民大学马克思主义学院党政机关领导干部理论学习培训课程简章

一、院校情况介绍

中国人民大学(RenminUniversityofChina)是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设大学。在教育部学位评估中心2013年初公布的新一轮全国一级学科评估结果中,人民大学9个学科排名第一,在人文社会科学领域位居全国高校首位,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。

中国人民大学马克思主义学院前身为马列主义发展史研究所、马克思主义理论教育研究所和中共党史系。2003年,组建成为新的马克思主义学院。学院建立了国内最齐全的马克思主义学科体系,拥有马克思主义理论一级学科,该学科是全国唯一的国家级重点一级学科;还拥有马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史等马克思主义学科。学院师资力量雄厚,有教授23人,副教授18人,博士生导师33人(含兼职博导8人),学院有10多位教师参加了中央实施的“马克思主义理论研究与建设工程”。

二、课程概述

当前社会正处于一个大发展大变革大调整的时代,中国政府和社会发展进入“新常态”,政府机关面临的行政环境也在发生深刻变化。如何在新的政治环境下,对政府机关行政思路、思维意识、工作模式做出适应性调整,对贯彻落实十八届五中全会精神、“四个全面”的伟大战略部署,具有重大而深远的意义。

面对时代发展大势,政府机关公职人员要想提升政治素养必须具备更宽广的视野,不断提升战略领导力与综合管理水平。目前,众多政府机关选择中国人民大学马克思主义学院参加进修培训,聆听权威专家解析中国政治发展大势,与其他政府机关同学交流经验和感悟,学习借鉴先进政府机关管理模式和管理方法。

数年来,马克思主义学院已和中国兵器装备集团成功举办了一期为期两年六个月的思想政治教育专业的研究生课程进修班;和北京首都机场股份有限公司举办了多期不同层级的干部培训班,并合作设立了党务教育研修基地;先后和包头市公务员管理局、贵州市法制局、深圳市地方税务局、广东佛山市委党校、首都机场安保公司等等举办了多期不同内容的干部培训班,为政府机关培训进修提供了经典实用的课程设置、严明优质的教学管理,深受业界好评,在全国举办数十期,学员近万人。

三、课程优势价值

★配备最高端师资力量,打造最高端的学习交流平台。

★拓展行政管理思路,提高行政管理素养,全面提升行政管理能力、领导和决策能力。

★权威解读中国政府与政治发展动态,深刻领会中央决策方针精神。

★提供终身学习平台,了解更多时势发展,获得结识交流机会。

四、课程设置

模块一:前沿政策理论解析全面解读最前沿理论方针、政策,了解时态动向,把握政治发展规律和方向。拟授

课程包含:“十八届五中全会”专题学习、“四个全面”战略部署专题学习、“一带一路”专题学习、“中国梦”专题学习、“三严三实”专题学习等。

模块二:中国政治环境解析课程旨在详细解读当下中国政治发展背景、深刻理解中国特色政治发展模式。拟授

课程包含:当代中国政府与政治、中国特色社会主义理论与实践、中国法制建设进程等。

模块三:中国经济环境解析全面阐释中国经济的发展环境和发展形态,了解中国经济未来发展形势。拟授课程

包含:中国特色社会主义市场经济解读、当代中国经济研究等。

模块四:中国文化发展解析解读当代中国文化发展形态和中国社会思想变迁,了解中国的社会文化背景。拟授

课程包含:当代中国文化发展研究、中国哲学思想研究等。

模块五:政治素养提升框架性阐释中国共产党的革命发展历程和执政党自身建设历程,了解中国共产党执

政建设规律。拟授课程包含:中国执政党建设研究、当代中国政治研究等。

模块六:人文素养提升通过学习中国传统国学、哲学智慧和思想,对比西方管理思想和理论,提升管理能

力、思维意识,塑造学员良好的人文素养。拟授课程包含:道家思想及《老子》《庄子》解读研究、当代中国国家统一与国土安全问题研究、当代中国民族和宗教问题研究、法家智慧与和谐管理、《鬼谷子》的纵横术、管理学中的博弈论、易经与创新管理、东方谋略与西方管理等。

模块七:技能提升模块通过该课程模块学习,全面提升学员应急和危机管理能力以及领导组织能力。拟授

课程包含:应急管理与危机公关、群众性事件的防范与化解、领导力提升等。

五、拟聘师资

黄卫平:中国人民大学教授、博士生导师,中央政治局集体学习授课教师。

郝立新:中国人民大学校长助理,马克思主义学院院长、教授、博士生导师。

杨凤城:中国人民大学马克思主义学院党委书记、副院长,教授、博士生导师,中央政治局集体学习授课教师。

齐鹏飞:中国人民大学教授、博士生导师,教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业教学指导委员会委员。

秦宣:中国人民大学教授、博士生导师,中央政治局集体学习授课教师。

杨德山:中国人民大学教授、博士生导师。研究领域:中国政党、当代中国政治研究等。

何虎生:中国人民大学教授、博士生导师。研究领域:中国革命史、中国近代政治与经济研究等。

宋志明:中国人民大学教授、博士生导师,中国现代哲学史研究会会长。

孟宪实:中国人民大学教授、博士生导师,《百家讲坛》主讲专家。方福前:中国人民大学教授、博士生导师,国务院行政审批制度改革咨询专家,国务院特殊津贴专家。

胡百精:中国人民大学教授、博士生导师,新闻学院副院长。

黄朴民:中国人民大学教授、博士生导师,教育部历史教学指导委员会委员。

黄克剑:中国人民大学教授、博士生导师,研究领域:先秦诸子等。

王利明:中国人民大学教授、博士生导师,中央政治局集体学习授课教师。

曾湘泉:中国人民大学教授、博士生导师,中央政治局集体学习授课教师。

此外,学院同时邀请中央相关政府机关领导前来解读政策、举办讲座,满足学员理论学习要求。

六、学员对象

党政机关、国有企事业单位领导干部。

七、课程附加值:

★打造交流平台,建设联谊群,择期开展联谊交流活动。

★推送最时新的时政信息,分享最前沿的理论动态。

★设立校友录,终身享受人大学习讲座资源。

八、课程证书:

完成研修班规定课程的学习,由中国人民大学颁发结业证书。

九、课程时间:

学制:3至7天,集中时间面授课程。

学费:4580元/人—8680元/人,出具中国人民大学“培训费”和“学费”发票。

十、课程咨询:

报名地址:中国人民大学人文楼906办公室

联系人:付老师(18901267378)  鲁老师 (13716592073)  安老师(13716889327 )

电话:010—56200192 010—59705370 010—62513948

传真:010—62513807

官方网站:http://marx.ruc.edu.cn/

注:我院保留对课程信息(包括价格、日期、地点、师资、课程安排和其他细节等)进行调整的权力。从模块中选择相应课程,中国人民大学校内面授课程。