在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
李坤睿

【简  介】

李坤睿,男,海南海口人,毕业于北京大学历史学系,获历史学博士学位。现任中国人民大学马克思主义学院中共党史系讲师。当下研究兴趣为“地方主义”问题、中央与地方关系。

【教育背景】

2004——2008  北京大学法学院(法学学士)

2006——2008  北京大学历史学系(历史学双学士)

2008——2015  北京大学历史学系(历史学博士)

【开设课程】

主讲本科课程:中国近现代史纲要(本科公共政治理论课)

【科研项目】

主持横向委托课题1项:东方历史研究基金会项目“建国初期海南土改与反‘地方主义’问题的由来”,立项时间2012年9月,2014年8月结项。

【科研成果】

(一)刊发论文

1、李坤睿:《“南掌即老挝”谬说考》,《清史研究》,2009年11月,第4期,第56——71页

2、李坤睿:《王孙归不归?——溥仪出宫与北洋朝野局势的变化》,《南京大学学报(哲学、人文科学、社会科学)》,2012年9月,第5期,第84——100页。(被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料K4《中国现代史》2013年第1期全文转载)

3、李坤睿:《治理化外之地:1940-50年代中共对海南黎区的经营与改造》,《冷战国际史研究》总第19期(待刊)

(二)会议论文

1、李坤睿:《〈海南区党委扩大会议纪录〉(1953年5月)研读》,中国当代史高级研修班,华东师范大学,2012.06

2、李坤睿:《从海南所谓“和平土改”期间两个假案看本地干部的“左”倾问题》,第九届国际研究生“当代中国”研讨班,香港中文大学,2013.01

3、李坤睿:《反“地方主义”:反右倾还是反宗派?——以海南陵水县土改问题为中心的考察》,“土改史料的发掘与整理”学术研讨会,华东师范大学,2014.06

4、李坤睿:《从土改建政到反地方民族主义》,政治学与国际关系学术共同体2014年度年会,清华大学,2014.07

5、李坤睿:《治理化外之地——1950年代海南岛的民族政策与汉黎关系》,冷战背景下的中国边疆问题研讨会,伍德罗•威尔逊国际学者中心,2014.08

【联系方式】

通信地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学马克思主义学院(100872)

电子信箱:likunrui@ruc.edu.cn