科研动态
您当前位置是: 首页 > 科学研究 > 科研动态
我院陶文昭教授申报国家社科重大招标项目《习近平总书记系列重要讲话思想精髓研究》获得立项 项目进展顺利

  十八大以来习近平同志发表了一系列重要讲话。习近平同志担任党的总书记、国家主席、军委主席,还担任全面深化改革领导小组、国家安全委员会、中央网络安全和信息化小组等重要领导职务。习近平同志是中央领导集体的班长,这些系列讲话对党和国家的工作具有全面的、高层的、宏观的指导意义。社会科学研究要面向现实的重大理论和实践问题,“习近平总书记系列重要讲话精神研究”被列为2014年第一批国家社科重大招标的第一题。

  习近平总书记系列重要讲话蕴含着丰富的思想。我校马克思主义学院陶文昭教授着重从思想精髓角度进行了课题论证,将坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法等作为主要研究对象。这一比较独到的视角得到了评审机构的认可,获准立项并列为今年国家社科重大招标的第一个课题。

  习近平总书记在系列重要讲话中,重视理想信念,提出理想信念是思想和行动的“总开关”,“革命理想高于天”,理想信念是共产党人精神上的“钙”。习近平总书记强调历史担当意识,从大历史中认识责任,以自觉的接力意识实现中华民族的伟大复兴,直面问题,敢作敢当。习近平总书记具有真挚为民情怀,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。习近平总书记体现出务实思想作风,坚持实事求是、一切从实际出发,以问题为中心、真抓实干、注重实效。习近平总书记运用科学思想方法,运用马克思主义唯物史观和辩证法,以战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维和底线思维分析重大社会问题。

  这个重大招标课题具有鲜明的文献研究特性。

  第一,最核心的是把握习近平担任总书记以来的全部讲话。习近平同志担任总书记之后,是新一届中央领导集体的班长。习近平同志的讲话,不仅是个人的讲话,也是代表中央领导集体的讲话。要仔细、反复、详尽地研读习近平同志的讲话,以及今后课题时段内的最新讲话,原原本本从中归纳提炼思想精髓,做到准确无误。

  第二,要研读十八大以来中央领导集体成员以及中央重要会议和决策的文献。十八大以来召开了一系列会议,做出了许多重要的决定和决策。中央领导集体的其他成员也有许多重要的讲话文献。这些与习近平总书记的系列重要讲话是相辅相成的,从总体上构成十八大以来中央领导集体的执政理念。将这些文献中所体现的精神与习近平总书记系列讲话结合起来,是应有之义。

  第三,要研读习近平同志担任总书记之前的全部讲话。个人的思想性格是不断成长、凝练和具有连续性的。为了更好地把握和理解习近平总书记讲话的思想精髓,对习近平同志担任总书记之前著述的研究也是必要的。从这些个人成长的著述中,从家风到基层、从高层到中央,可以更为纵深地把握思想精髓的脉络,增加理论研究的厚度。

  第四,要研读改革开放以来中国特色社会主义的重要文献。习近平总书记系列重要讲话精神,是中国特色社会主义理论体系新的有机组成部分。每一任领导人有自己的特性,但都有中国特色社会主义这个共性。要把握邓小平、江泽民、胡锦涛等改革开放以来中央有关思想精髓方面的论述,从党的一脉相承与时俱进的传统中,纵深地把握习近平总书记系列重要讲话的思想精髓。

  第五,要研读马列主义、毛泽东思想关于这些问题的重要论述。马克思主义是我们党的理论基础。习近平总书记重要讲话的思想精髓,本质上都是马克思主义在当代中国的体现,必须把握其中本质内在的联系。毛泽东是中国化马克思主义开创者,是中国革命和建设的开创者,为中国特色社会主义奠定了基础。对于习近平同志这个年龄段来说,毛泽东思想有着特殊的影响。

  第六,研究中国文化传统的相关问题。习近平总书记很注意中国文化传统,思想理念中有很深的中国传统文化底蕴。要更社科地把握习近平总书记系列重要讲话的思想精髓,有必要把握其文化的血脉。

  第七,以思想精髓问题观照现实。习近平总书记有强烈的问题意识和问题导向。紧密结合现实问题,方能更深刻准确理解这些思想精髓。

  从以上七个方面把握习近平总书记系列重要讲话的思想精髓,既保证准确性,又有一定宽度、历史纵深和层次感。

  这个课题组成员包括在京重要理论单位的相关知名专家,也有马克思主义学院等单位的中青年骨干,以及一些博士生等。课题预期两年半,通过研究取得一批具有影响的理论成果,促进教学、科研和人才培养各方面的提升。

 (秦睿编辑  马克思主义学院)