在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
周锡瑞

周锡瑞(Joseph·W·Esherick),美国加州大学圣地亚哥分校历史学教授、美国加州大学北京中心主任,是美国学界在中国近现代史研究领域中最有成就、最富盛名的学者之一,是当代美国学界“中国学”的代表性人物和领军人物。他是美国哈佛大学的历史学学士、加州大学伯克利分校的历史学硕士、博士,曾经师从美国学界中国问题研究的学术泰斗费正清、列文森和魏斐德,学术传承、学术训练完整而系统。他的主要学术兴趣和研究方向是中国近现代的农村社会和民众运动,包括中国革命的历史,并且成果丰硕。他关于中国近现代史研究的两部学术代表作——《义和团运动的起源》、《中国的改良与革命:辛亥革命在两湖》,在中美两国学界都产生过巨大的影响,至今仍然是中国学者、中国学生了解海外中国近现代史研究之学术理路的必读书目。其中,《义和团运动的起源》一书,先后获得美国“中国学”研究的两个最高奖——“费正清奖”和“列文森奖”。进入1990年代以后,他又开始关注中国近现代的城市发展和城市文化问题,主编了《中国城市的重塑》一书。近年,其新著——关于叶氏家族在中国近现代历史命运的研究成果——《叶家》(Ancestral Leaves)之问世,再次引起中美两国学界的广泛关注。由于他至高的学术声誉,《中国季刊》、《近代中国》、《中国国际评论》等重要海外学术期刊,均聘请其担任编委。他关于中国近现代史的研究,注重基本史料、基本史实的考订和分析,治学严谨;他关于中国近现代史的研究,不是从“欧洲中心观”或“中国中心观”的两个极端立场出发,不是从抽象的“现代化”之简单概念出发,而是将其放置于世界历史和全球化的大背景、大视野下宏观考察;他关于中国近现代史的研究,带有浓厚的“同情式理解”的中国情怀。

周锡瑞教授,长期在美国的俄勒冈大学和加州大学圣地亚哥分校从事中国近现代史领域的教学和学术研究工作,非常注重中国问题之学术研究团队和后续人才的培养。自1990年到加州大学圣地亚哥分校任教以来,他和他的学术研究团队已经培养出数十名优秀的博士毕业生包括中国的留学生,其中,许多人已经成为北美地区各高校在中国近现代史研究领域的生力军。

周锡瑞教授,长期致力于美中两国学界的学术交流与合作事项,多次赴中国内地参加学术会议以及进行学术考察和讲学,将其最新的学术研究成果、研究心得以及海外学界的最新研究动态介绍给中国学者、中国学生。他与中国人民大学马克思主义学院之间,也始终保持有密切和稳定的学术联系。

从2012年起,周锡瑞教授被中国人民大学特聘为马克思主义学院“中共党史”学科和“当代中国史”学科讲座教授,为期三年。