在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
郑吉伟

【简  介】

郑吉伟(1969年——),男,河南商城人,经济学博士,教授。全国马克思列宁主义经济学说史学会理事。

1991年毕业于河南大学,获得经济学学士学位。

1995年毕业于河南大学,获得经济学硕士学位

1998年毕业于中国人民大学,获得经济学博士学位。

1998年至今,在中国人民大学马克思主义学院从事教学和科研工作,其中,2004年7月至2005年7月在英国伦敦大学(University of London)做访问学者。

 

【开设课程】

博士生课程:《当代社会思潮》(参与讲授)

硕士生课程:《西方马克思主义经济学研究》(本院“国外马克思主义研究”专业硕士生)、《马克思主义经济思想史专题研究》(本院“马克思主义发展史”专业硕士生)、《社会主义经济理论与实践》(本院“马克思主义中国化”等专业硕士生)、《中国特色社会主义理论与实践》(参与讲授)。

本科生课程:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

【研究领域】

1、西方马克思主义经济学

2、西方学者对马克思主义经典著作的研究

3、苏联马克思主义及其经济学

【科研项目】(2008年以来)

1、教育部留学回国人员科研启动基金项目(2008)“20世纪90年代以来西方马克思主义经济学的新发展评析”。主持。已经完成。

2、教育部人文社会科学项目“20世纪80年代以来西方马克思主义经济学的主题转换与新发展”( 批准号:09YJC710044)。主持。在研。

3、中国人民大学明德青年学者计划项目“近30年来西方马克思主义经济学发展状况及跟踪研究”(批准号:10XNJ019)。主持。在研。

4、国家社会科学基金项目 “近些年西方学者对马克思和恩格斯经济学文本的研究及评析”(批准号:11BJL008)。主持。在研。 

【科研成果】(2008年以来)

主要论文

1、《科学发展观与转变经济发展方式》,载《长白学刊》2012年第3期。

2、《评西方学者对斯大林思想研究的范式演进和新方向》,载《马克思主义研究》2012年第4期。

3、《列宁新经济政策时期的所有制理论及现实意义——兼谈我国不能搞私有化和“纯而又纯”的公有制》,载《思想理论教育导刊》2011年11期(与陈曦合作,人大复印资料《马克思列宁主义研究》2012年第2期转载)。

4、《论中国共产党对马克思主义经济理论的重要发展》,载《高校理论战线》2011年第7期。

5、《中国共产党学习观与学习型政党建设思想——党不断走向胜利的重要保证》,载《中国特色社会主义研究》2011年第3期。

6、《中国政治经济学发展报告》,载《政治经济学评论》2011年第1期(与张宇等合作)。

7、《中国共产党对马克思主义政党学习内容的探索——兼谈建设学习型政党思想对中国共产党学习观的继承与发展》,载《长春市委党校学报》2011年第3期。

8、《布伦纳与<全球动荡的经济学>——“资本主义利润率趋于下降规律”的当代表述》,载《中国社会科学报》2011-10-25。

9、《斯大林经济思想研究的现状与意义》,载《经济学家周刊》2011-09-04。

10、《政治经济学研究报告(2011)》,载《政治经济学评论》2012年第1期(与张宇等合作)。

11、《“西方马克思主义”与经济学——兼谈我国西方马克思主义研究体系的逐步完善》,载《教学与研究》2010年第5期(人大复印资料《理论经济学》2010年第8期转载;《新华文摘》2010年19期“论点摘编”;收入俞可平等主编《马克思主义在中国60年》,重庆出版社2010年版)。

12、《恩格斯与<资本论>第一卷——兼评西方学者的文本解读》,载《马克思主义与现实》2009年第2期(人大复印资料《马克思列宁主义研究》2009年第7期转载)。 

13、《论江泽民同志对马克思主义经济学的理论贡献》,载中共中央文献研究室科研管理部编《新中国60年研究文集》(3),中央文献出版社2009年版(该文为中央文献研究室“新中国60年与执政党建设理论研讨会”入选论文)。

14、《评左派学者对欧美金融危机的认识》,载《科学社会主义》2009年第4期。 

(二)主要著作

专著、合著、教材:

1、《斯大林经济思想研究——兼评西方学者的观点》,北京出版集团公司  北京出版社,2010年版。专著。

2、《马克思主义政治经济学原理》,中国财政经济出版社2011年版。教材。参编。

3、《斯大林社会主义思想研究》,中国人民大学出版社2008年版。合著。

译著:

1、《全球动荡的经济学》,[美]罗伯特·布伦纳著,郑吉伟译,中国人民大学出版社2012年版。独立翻译。

2、《吕贝尔马克思学文集》(上),[法]吕贝尔著,郑吉伟、曾枝盛等译,北京师范大学出版社2009年版。本人为主要译者之一。

【获奖情况】(2008年以来)

获中央编译局“第七届马克思主义论坛”的青年优秀论文奖(2010年)。

【联系方式】

通信地址:中国人民大学马克思主义学院,邮政编码: 100872 

电子信箱: zhengjw@ruc.edu.cn