在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
赵淑梅

【简  介】

赵淑梅(1983—  )女,黑龙江哈尔滨人,法学博士,中国人民大学马克思主义学院副教授,主要从事中共党史、党的学说与党的建设领域的教学与研究,中国中共党史学会党建史专业委员会理事,北京高校党建研究会顾问。

教育背景:

(1)2002年—2006年,在中国人民大学中共党史系学习,获法学学士学位;

(2)2006年—2008年,在中国人民大学马克思主义学院中共党史系学习,获法学硕士学位;

(3)2008年—2011年,在中国人民大学马克思主义学院中共党史系学习,获法学博士学位。

(4)2011年起,任教于中国人民大学马克思主义学院。

【开设课程】

本科:马克思主义党的学说和党的建设、党务管理学、论文写作、中国近现代史纲要

硕士:执政党建设研究、党建史研究、中国特色社会主义理论与实践研究

【科研项目】

1、2019年中国人民大学年度项目“改革开放以来中国共产党的执政能力建设思想研究”;

2、2018年北京市哲学社会科学规划项目“依规依纪从严治党研究”;

3、2017年中国人民大学年度项目“中共干部队伍建设研究(1956-1966)”;

4、2016年中国人民大学年度项目“加强党支部制度建设研究”;

5、2015年国家社科基金青年项目“抗战时期中国共产党组织发展研究”;

6、2015年北京市哲学社会科学规划项目“党内基层选举制度研究——以北京市为例”;

7、2015年中国人民大学团队培育项目“跨学科视野下的中国共产党建设史研究”;

8、2013年北京哲学社会科学规划青年项目“新形势下北京城乡结合部党群关系研究”;

9、2013年北京社科联青年人才资助项目“北京社区党组织联系群众常态化机制研究”;

10、2011年中国人民大学新教师启动项目“执政条件下中国共产党确立和巩固马克思主义主流意识形态地位的理论和实践研究”。

【科研成果】

(一)主要著作

1、《以真理的名义:中共党内“左”右倾话语分析》,中共党史出版社,2014年,独著。

2、《加强党的执政能力建设的制度保障》,中共党史出版社,2010年,第一作者。

3、《走在时代前列——十六大以来中国共产党的理论创新》中共党史出版社,2012年,第二作者。

4、齐鹏飞主编:《中华人民共和国史》,中国人民大学出版社,2009年,参编。

(二)主要论文

1、《土地革命战争前期中共党内“左”、右倾判定标准考析》,《中共党史研究》2010年第6期。

2、《“马克思主义中国化”研究主要趋势分析——“马克思主义理论研究和建设工程”实施后》,《北京行政学院学报》2011年第2期。

3、《新世纪以来西方学界的中国干部制度研究》,《中共党史研究》2012年第5期;

4、《从一重“考验”到四重“考验”——中共执政忧患意识衍化考察》,《学术论坛》,2012年第12期;

5、《抗战时期中共国统区组织发展研究》,《中共党史研究》,2013年第8期;

6、《“大数据”与提高党的建设科学化水平》,《江西社会科学》,2014年第6期;

7、《发展、巩固与改造:毛泽东党建思想之嬗变》,《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》,2014年第6期;

8、《比较视野下的城市社区服务型党组织建设探析》,《中州学刊》2015年第5期。

9、《对国外中国共产党“党员”研究的借鉴与反思》,《求实》2015年第2期。

10、《区域化党建:困境与进路》,《中州学刊》2016年第6期。

11、《党的纪律建设:内涵、原则与思路》,《中国特色社会主义研究》2018年第2期。

12、《论习近平新时代选人用人思想的鲜明特征》,《马克思主义理论学科研究》2018年第3期。

13、《民主革命时期中国共产党对马克思主义党性观的继承与发展》,《中国高校社会科学》2018年第5期。

14、《中国特色社会主义的实践特色》,《思想教育研究》2019年第4期。

15、《论新时代加强党的建设的四纬路径——基于提高党的长期执政能力的思考》,《中国特色社会主义研究》2019年第3期。

【获奖情况】

1、2018年宝钢教育基金优秀教师奖

2、2016年北京高校青年教师社会调研成果二等奖

3、2015年中国人民大学教学优秀奖

4、2014年北京高校青年教师社会调研成果一等奖

5、2014年中国人民大学十佳班主任提名奖,

6、2014年中国人民大学优秀班主任称号

7、2010年度教育部博士研究生学术新人奖

【联系方式】

北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学马克思主义学院(100872)。

电子信箱:rucshumei@ruc.edu.cn