在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
张云飞

【简  介】

张云飞,1963年8月生,内蒙古丰镇市人。1996年毕业于中国人民大学哲学系,获哲学博士学位。2001—2002学年,为韩国高等教育财团国际学术交流项目当选学者,韩国成均馆大学韩国哲学系招聘研究教授(高级访问学者)。现为中国人民大学马克思主义学院教授,马克思主义基本原理专业博士生导师(兼硕士生导师)。

北京市宣传文化系统“四个一批”人才入选者,北京市新世纪社科理论“百人工程”入选者。中国思想政治工作研究会、中宣部思想政治工作研究所特约研究员。

【开设课程】

“生态文明文献选读(中英文)”(本科生选修课,独立)、“可持续发展理论”(硕士生专业限选课,独立)、“马克思主义生态文明理论专题”(博士生研究指导课,独立)、“科学发展观研究”(硕士生选修课,独立)、“马克思主义社会发展理论专题”(硕士生专业课,独立)、“马克思主义基本原理专题”(博士生专业主文献课,参与)、“马克思主义理论前沿”(博士生前沿课,参与)、“马克思主义理论研究方法”(博士生研究方法课,参与)、“专业外语”(博士生专业外语,独立)、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(本科生思政课,独立)、“中国特色社会主义理论和实践”(硕士生思政课,参与)、“中国马克思主义与当代”(博士生思政课,参与)等。

【研究领域】

马克思主义与生态文明(含生态哲学和生态伦理学),马克思主义与社会发展(含社会建设和STS),马克思主义整体性研究【含马克思主义哲学、自然辩证法(科学技术哲学)】,等。

【科研项目】

(一)个人主持已完成项目:1、“马克思晚年思想与社会发展理论”(国家社会科学基金青年项目,97CZX001)。2、“唯物史观视野中的生态文明:理论与实践”(国家社会科学规划基金年度项目,04BZX011)。3、“贯彻科学发展观与实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求研究”(教育部2008年应急课题,2008JYJ038)。4、“生态文明的哲学思考”(中国人民大学科学研究基金项目)。

(二)个人主持在研项目:1、“绿色东亚的草根(民间)构建:东亚环境运动和环境NGOs研究”(韩国高等教育财团暨中国人民大学亚洲研究中心研究项目,亚研字2003006)。2、“三个代表重要思想与当代中国社会建设”( 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,2009JJD720019)。

【科研成果】

(一)主要论文

A.马克思主义理论类:《马克思东方社会理论的方法论特征》,《论马克思的史前社会结构理论》,《马克思东方社会结构理论:“亚细亚生产方式”的科学扬弃》,《学科建制视角下的马克思主义文献学》,《试论马克思主义基本原理的学科内涵和建设思路》,《理论和实践的统一:马克思主义整体性的内在机理和科学要求》,《马克思总体性方法及其学科建设意义》,《唯物史观视野中的“和谐社会”:方法论要求和现时代价值》,等。

B.生态文明类:《生态伦理学初探》,《罗马俱乐部的生态道德观述评》,《论生态伦理学的研究方法》,《试论人类中心主义的重构方向》,《试论生态文明在文明系统中的地位和作用》,《试论生态文明的历史方位》,《国外马克思主义生态文明理论研究》,《马克思主义生态文明理论的性别意识》,《马克思主义生态文明理论的学科建构》,《东北亚环境NGO与东北亚环境合作》,《中医生态和谐思想的历史进程》,等。

C.社会发展类:《马克思社会发展理论的结构向度》,《社会发展生态向度的哲学展示——马克思恩格斯生态发展观初探》,《全球问题的技术对策》,《持续发展的技术抉择》,《技术革命的生态方向》,《论持续农业的技术模式》,《生产力移植与跨越式发展》, 《理性主义的抉择与后发国家的发展》,《当代中国社会建设的科学理论自觉》,《试论社会建设的生态方向》,等。

D.比较德育类:《浅析湛然“无情有性”的佛性说》,《孔子思想中的生态伦理因素》,《浅析荀子的生态伦理意识倾向》,《“礼”的生态伦理价值——〈礼记〉读书札记》,《退溪自然观的生态意蕴》,《儒家“五常”在韩国》,《韩国民族精神教育情况简介》,《战后韩国“国民伦理”教育发展状况》,《中国传统伦理的生态文明意蕴》,等。

(二)主要著作

出版个人学术专著6部、合著1部、副主编2部、参编20余部,发表学术论文90余篇。

1.主要个人专著:《跨越“峡谷”——马克思晚年思想与当代社会发展理论》,《科学发展观与全面小康》,《天人合一(儒学与生态环境)》,《中国农家》,《新型工业化国家的环境伦理观选择:韩国案例研究》,等。

2.主要合著:《马克思传》(与魏小萍合著)。

【获奖情况】

1、个人获省部级优秀科研成果奖5项。其中,《跨越“峡谷”——马克思晚年思想与当代社会发展理论》(学术专著),于2002年12月获中国共产党北京市委员会、北京市人民政府颁发的北京市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖,于2006年12月获第四届中国高校人文社会科学优秀成果三等奖。

2、个人获部门优秀科研成果奖4项。其中,《马克思东方社会理论的方法论特征》(学术论文)、《学科建制视角下的马克思主义文献学》(学术论文)分获中国人民大学优秀科研成果奖。

【联系方式】

通信地址:中国人民大学马克思主义学院(100872)

电子邮件:yunfeizhang63@aliyun.com