在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
宋友文

【简  介】

宋友文,山东人,哲学博士。副教授,硕士生导师。2000——2009年曾就读于北京师范大学哲学系(现为哲学与社会学学院),先后获得学士和博士学位。2009年8月至今在中国人民大学马克思主义学院从事教学科研工作。

【开设课程】

独立讲授本科生的《思想道德修养与法律基础》课程,参与讲授硕士研究生的《中国特色社会主义理论与实践》、《马克思主义哲学原理与范畴》等

【研究领域】

马克思主义基础理论研究(主要侧重历史唯物主义的思想史和问题域),西方价值哲学与价值教育研究(主要侧重西方政治价值论与政治思潮),比较思想政治教育研究(主要侧重中西思想政治教育的文化视域比较)。

【科研项目】

1.主持2009年度中国人民大学科学研究基金一般项目《价值虚无主义问题与社会核心价值研究》,已结项(鉴定等级为优秀)。

2.主持2010年度国家社科基金青年项目《历史主义与现代价值危机研究》,已结项(鉴定等级为良好)。

3.参与2009年度教育部人文社会科学重点研究基地项目《当代中国社会建设》,正在结项。

4.参与2009年度中国人民大学科学研究基金项目“研究品牌计划《思想政治教育基本文献与基本问题研究》”,目前在研。

5. 参与2012年度国家社科基金后期资助项目:《马克思主义基本原理与当代中国思想政治教育》, 目前在研。

【科研成果】

(一)主要论文

A.马克思主义基本理论研究类

1. 《马克思主义在何种意义上是一种哲学?》,《南京社会科学》2013(8).(《中国社会科学文摘》2013年11期转载,人大复印资料《哲学原理》2013年11期转载,中国社会科学网转载,中国干部学习网转载,哲学中国网转载)

2.《马克思恩格斯社会建设思想的理论特质》,《中共中央党校学报》2013(3).

3. 《正义问题成为学界理论热点》,《中国社会科学报》2013-12-23

4.《重新理解马克思与形而上学问题》,《中国人民大学学报》2012(1).(人大复印资料《哲学原理》2012年第4期转载,中国社会科学网转载)

5. 《“应当”之逻辑与现实——研究马克思政治哲学的应有之义》,《学习与探索》2012(11).

6. 《历史主义的命运与马克思的历史性思想》,《北京行政学院学报》2012(3).

7.《历史唯物主义视域中的意识形态理论》,《马克思主义理论学科研究》(第7辑),高等教育出版社2012年10月版。

8. 《“反启蒙”之滥觞——历史主义兴起的哲学反思》,《南京社会科学》,2012(1).

9. 《历史唯物主义与历史主义问题》,《教学与研究》2011(2).(《中国社会科学文摘》2011年6期转载,人大复印资料《哲学原理》2011年5期转载,中国社会科学网转载) 

10.《儒学“内在超越”传统与中国化马克思主义的道德维度》,《马克思主义与中国文化传统的现当代转化》,复旦大学出版社2014年版.

B.西方政治价值论研究类

1.《西方自然观念的嬗变与近代政治哲学问题》,《学术月刊》2012(4). (人大复印资料《外国哲学》2012年第7期转载,中国政治学网转载)

2. 《从价值到规范:价值哲学研究范式的转换》,《中国社会科学报》2014-04-30。

3.《自然与历史关系问题的价值论意蕴》,《天津社会科学》2013(2)。(人大复印资料《哲学原理》2013年第6期转载)

4.《历史意识的觉醒与西方历史主义的兴起》,《北京行政学院学报》2013(3)

5. 《历史主义与现代价值危机研究》,《国家社科基金项目成果选介汇编(第9辑)》,社会科学文献出版社2013年8月版。

6.《自反性现代化及其政治转型》,《山东社会科学》2014年(3)。

7.《反思现代性的新视角——风险社会理论的兴起及其当代价值》,《求实》2012(5).

8.《建立公共性的价值秩序——克服历史主义价值危机的一种可能性出路》,《贵州师范大学学报》2012(1).

9.《历史主义与历史性》,《社会科学辑刊》2011(5)

10. 《如实直书:兰克的治学原则》,《学习时报》2012-11-12。

11. 《重思虚无主义问题的价值学理路,《天津社会科学》2009(5).

C.思想政治教育研究类

1. 《坚守道德底线与追求高尚情操》,《教学与研究》2014年第3期。 

2. 《思想政治理论课教学理念与方法探析》,《思想政治理论课教学方法改革的理论研究与实践探索》,航空工业出版社2014年版。

3.《中国梦与社会建设》,《中国梦与大学生思想政治教育》,中国文史出版社2014年版。
4.《关于“思想道德修养与法律基础”课教学内容设计与方法应用的几点思考》,《马克思主义理论学科研究》(第9辑),高等教育出版社2013年版。 

5.《社会良心》,《中国教育报》2013-05-10 (人民网、光明网、中国日报网、凤凰网、新民网转载)    

6.《增强社会主义的吸引力、凝聚力》,《教师的十堂政治素养课》,华东师范大学出版社2013年版。

7.《当代西方“意识形态终结论”思潮对大学生的影响及其批判》,《思想教育研究》2012(4).

8.《建构社会主义核心价值观与改进思想政治工作》,《武陵学刊》,2011(6).

9.《新形势下大学生理想信念教育的问题与对策》,《思想理论教育导刊》,2011(4). (第二作者)(人大复印资料《思想政治教育》2011年第7期转载)

(二)主要著作

个人专著:《历史主义与现代价值危机》,人民出版社2012年6月版

【获奖情况】

1、2011年第五届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛,第二名。

2、 2011年全国高校“思想道德修养与法律基础课”教学研究百题征文活动,优秀奖。

3、中国人民大学2013年教学优秀奖。 

【联系方式】

电子邮箱:songyouwen80@163.com

办公电话:82500283