在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
路克利

【简  介】

路克利, 中国人民大学马克思主义学院科学社会主义教研室讲师,山东人。先后就读于山东大学国际政治系(国际政治专业、法学学士)、中央党校党史教研部(中共党史专业、法学硕士)、北京大学马克思主义学院(马克思主义基本原理专业、法学博士)、哈佛大学费正清中国研究中心(国家公派留学“联合培养博士生”项目,2010.8-2011.9)。

【开设课程】

“海外中国特色社会主义研究”、“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”

 

【研究领域】

海外中国社会主义研究、海外马克思主义中国化研究、海外中共学

【科研项目】

国家社科一般项目:中国特色社会主义国际话语权研究

教育部人文社科青年项目:海外中国社会主义研究

 

【科研成果】

(一)主要论文

在《马克思主义研究》、《文史哲》、《马克思主义与现实》《当代世界社会主义问题》、《国外理论动态》、《党的文献》等核心学术期刊发表论文多篇。

(1)《理论领域马克思主义中国化的最初尝试——试析马克思恩格斯对中国的研究》,《马克思主义研究》,2013年第8期,人大复印资料全文转载。

(2)《国际显学与批判思潮:国际毛主义六十年》,《文史哲》(2014年第4期),2.2万字。

(3)《论海外中国共产党研究的兴起于发展》,《马克思主义与现实》,2011年第3期;

(4)《西方学界有关中国社会主义代表性观点评析》,《当代世界社会主义问题》2012年第4期,2012年第4期。

(5)《费正清1946年对国共两党的预料与分析》,《党的文献》, 2011年第2期;

(6)《哈佛学派对中国共产党成立有关问题的研究》,《党的文献》,2011年第5期,人大复印资料《中国现代史》(2011年第12期)全文转载;

(7)《论费正清马克思主义中国化研究的“刺激-反应”分析范式》,《毛泽东思想研究》,2011年第5期;

(8)《马克思主义大众化的两个基本前提和两条实现路径》,《马克思主义研究》2009年第2期。

(9)《实践形态与学术形态的国际毛主义--对话理查德沃林》,《国外理论动态》(2014年第8期)

(二)主要著作

(1)译著:《哈佛大学费正清中心50年史》,哈佛大学费正清中心主任柯伟林教授(William C. Kirby) 序,新星出版社,2012年1月出版。

(2)专著:《哈佛大学的中国共产党研究》(麦克法夸尔、郭德宏序),山东大学出版社,2012年2月出版。

 

【获奖情况】

2009年12月   北京大学“三好学生”

2009年9月    北大、清华、人大“三校博士生学术论坛”征文一等奖

2012年6月    北京大学优秀毕业生