在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
耿化敏

【简  介】

耿化敏,男,历史学博士,副教授,硕士生导师。中共党史系中共党史教研室主任,中国共产党历史与理论研究院院长助理。主要从事中共党史、党的建设、当代中国史的教学与研究。近年致力于中国共产党组织体制、文化教育、意识形态与党的建设、中国改革开放史、中共党史学学科发展史与学科学人口述影像史等领域的研究。

【教育背景】

1998—2002  山东曲阜师范大学历史系历史教育专业本科(历史学学士)

2002—2004  中国人民大学中共党史系中共党史专业硕士(法学硕士)

2004—2007  中国人民大学马克思主义学院党史系当代中国史专业博士(历史学博士)

【开设课程】

主讲本科课程:中共党史(建设时期)、中共党史(改革时期)、当代中国文化、中国近现代史纲要(本科公共政治理论课)。

主讲研究生课程:中国共产党史学史、当代中国意识形态研究

【科研项目】

1.主持2016年国家社科基金一般项目“中共党史学学科发展史研究”,在研。

2.主持2016—2017年度中国人民大学宣传思想工作研究重大课题“中国共产党马克思主义理论教育的历史考察和历史经验研究——以中国人民大学为例”,在研。

3.主持2016年度中国人民大学教师教学发展A类项目“中共党史教学资源开发与利用研究”,在研。

4.主持2014年海淀区委组织部横向委托课题“党代表大会常任制的理论与实践创新研究”,结项;

5.主持、参与中国人民大学校内项目:2015年重大规划课题“中国共产党思想史研究(系列)”子课题“中共文化思想史研究”,在研;2014年团队培育计划项目“中共党史学学科发展史研究”,结项;2013年明德青年学者计划“中国共产党史学史研究”,结项:2013年党建工作研究课题“中共党章的历史、现状与问题”,结项;2010年教育管理科学基金项目“中国人民大学与新中国高校政治理论学科的创设”(付春梅主持),结项;2009年教学改革项目“政治理论课程改革与“中国近现代史纲要”的教学探索 ”,结项;2008年校史项目“何干之传”(齐鹏飞主持),结项;2007年科学研究基金项目“中国共产党的妇女理论政策”,结项。

6.参与国家社科基金课题:2013年国家社科基金重大招标项目“中共党史学科基本理论问题研究”之子课题“中共党史学科体系与学科建设研究”负责人,在研;2005年国家社科基金重大招标项目“中国妇女运动百年史”(负责人顾秀莲)之子课题“文革时期妇女运动”负责人,结项。

7.主持2008年国家社科基金青年项目“中国共产党领导妇女工作的历史考察与历史经验研究”,结项。

【科研成果】

(一)专著

1.《何干之传》(独著),中共党史出版社2012年6月版,26万字。

2.《中国共产党妇女工作史1921—1949》(独著),社会科学文献出版社2015年12月版,32万字。

3.《中国共产党妇女工作史1949—1978》(独著),社会科学文献出版社2016年12月版,34万字。


(二)编著

1.主编:《青年党史学者论坛》第1、2、3、5辑,社会科学文献出版社2014年、2015年、2016年版。

2.主编(执行):《中共历史与理论研究》第1、2、3辑,社会科学文献出版社2015年、2016年版。

3.副主编:《当代中国编年史(1949.10-2004.10)》,人民出版社,2007年2月版。

4.参编著作:顾秀莲主编《20世纪中国妇女运动史》中卷,中国妇女出版社2013年5月版,主要作者,承担10万字;杨凤城编著《中国共产党就是这样成功的》(“十二五”国家重点图书出版规划项目),中国人民大学出版社2012年11月版,主要撰稿者,承担2万字;杨凤城编著:KEYS TO THE SUCCESS OF THE COMMUNIST PARTY OF CHIMA 中国共产党就是这样成功的(英文版),中国人民大学出版社2012年11月出版,主要撰稿者,承担3万字;蔡鑫主编《中共十八届三中全会与中国的转型》(英文版),副主编,第三作者,承担3万字,中国人民大学出版社2015年1月版。

5.参编教材:齐鹏飞主编《“中国近现代史纲要”疑难解析》(中国人民大学出版社2008年版;成员),杨凤城主编《中国共产党历史》(中国人民大学出版社2010年版;成员);齐鹏飞主编《中华人民共和国史》(中国人民大学出版社2009年版;成员);齐鹏飞主编《中华人民共和国史教程》(高等教育出版社2013年6月版;主要成员);杨凤城主编《中国共产党历史》(中国人民大学十三五规划本科教材,中国人民大学出版社;主要成员,在编)。

6.主编资料集:中国人民大学学校办公室(校史研究室)组编“中国人民大学历史资料选辑(《内部参考》编选)”,2011年10月,内部印制;中国人民大学马克思主义学院中共党史系“中国革命史与中国共产党党史”本科特色专业建设点编《全国中共党史学科点情况简介》,2010年9月,内部印制。

(三)主要论文(2007年8月任教以来)

1.《关于<“铁姑娘”再思考>一文几则史实的探讨》,C类,《当代中国史研究》2007年第4期。

2.《“文革”时期妇联组织危机与成因初探》,C类,《党史研究与教学》2007年第5期,人大报刊复印资料《中国现代史》2008年第2期全文转载。

3.《妇女运动拨乱反正述略》,C类,《当代中国史研究》2008年第3期。

4.《回归与超越:中共十二大报告的理论创新》,非核心,《党史研究与教学》2008年第4期。

5.《康克清与全国妇联的拨乱反正》,C类,《妇女研究论丛》2009年第2期。

6.《“全国中共党史博士点暨中共党史学科建设学术研讨会”纪要》(第一作者),B类,《中共党史研究》2009年第2期。

7.《中国人民大学“中国近现代史纲要”教学现状的调查与分析》(第一作者),B类,《教学与研究》2009年第11期。

8.《简论“文革”时期的妇女外交》,非核心,《中华女子学院学报》2010年第2期。

9.《五十年代革命历史书写的典范——评何干之主编<中国现代革命史》,非核心,《社会科学论坛》2010年第8期。

10、《试论社会主义改造加速完成的动力机制》,C类,《社会科学辑刊》2010年第6期。

11.《“文革”时期中共知识分子政策论析》,C类,《党史研究与教学》2011年第1期。

12.《历史影像与“中国近现代史纲要”教学的探索》,B类,《教学与研究》2011年第1期。

13.《中共党史书写的求变——评<中国共产党历史第2卷>》,非核心,《哈尔滨师范大学学报》2011年第6期。

14. 《简评30年来的“文革”史学》,C类,《党史研究与教学》2012年第1期。

15. 《1950~1956年中国人民大学俄文学习运动的历史考察》(第一作者),C类,《当代中国史研究》2012年第2期。

16. 《论中共妇运史上的“取消主义”思潮》,C类,《山东社会科学》2012年第4期

17.《中国人民大学与高校中国革命史课程的创设与停开(1950—1957)》,C类,《党史研究与教学》2012年第6期。

18.《何干之与20世纪30年代的左翼文化运动》,B类,《中共党史研究》2012年第12期。

19.《档案、史志与口述——中国当代妇女史学科建设的史料问题》,非核心,收入论文集《社会生活探索》(梁景和主编,首都师范大学出版社2012年9月版)。

20.《<教学与研究>休刊小考》(第二作者),B类,《教学与研究》2013年第11期。

21.《“新世纪以来毛泽东研究的回顾与前瞻”学术研讨会纪要》(第一作者),B类,《中共党史研究》2013年第12期。

22.《何干之与"胡风事件"》(第一作者),非核心刊物,《百年潮》2014年第1期。

23.《高校中共党史本科专业的历史、现状和改革》,C类,《党史研究与教学》2014年第2期。

24.《改革开放前中共中央编写党史教科书的设想》,B类,《中共党史研究》2014年第2期。

25.《二0一四年中共党史研究述评》(第一作者),B类,《中共党史研究》2015年第8期。

26.《中国共产党与妇女界抗日民族统一战线》,C类,《北京行政学院学报》2015年第5期。

27.《苏联专家与新中国政治理论课程的建立》(第一作者),B类,《中共党史研究》2016年第6期,人大报刊复印资料《思想政治教育》2016年第9期全文转载。

28.《“致天下之治者在人才”——党的知识分子政策的历史考察》,非核心,6200字,《北京日报•理论周刊》2016年7月25日第23版。

【学科建设与学会兼职】

1.中国中共党史学会高校学科建设研究专业委员会秘书长

2.中华人民共和国国史学会高等院校教学研究专业理事会秘书

3.中国人民大学中共党史学科青年教师工作坊总召集人

4.中国人民大学学术集刊《中共历史与理论研究》编辑部主任、《青年党史学者论坛》编委会主任

5.北京高校首批思想政治理论课特级教师(2016—2019)

6.共青团北京市委大学中专工作部之首都大学生英才学校导师


【访学情况】

1.2010年10月20日—11月21日,香港中文大学中国研究服务中心,短期访学,从事中共党史学学科史文献的搜集与研究工作。

2.2014年9月3日—10月3日,台湾政治大学东亚研究所短期访学,从事台湾地区的中共党史课题的资料收集、学人访谈与专题研究工作。

3.2015年12月23日—2016年1月21日,香港中文大学中国研究服务中心内地学者访问计划,短期访学,从事1950年代党管大学体制课题的资料搜集与研究。

【联系方式】

通信地址:中国人民大学马克思主义学院(100872)