在岗教师
您当前位置是: 首页 > 师资队伍 > 在岗教师
陈崎

【简  介】

陈崎,男,1973年11月出生,江苏无锡人,中国人民大学马克思主义学院副教授,科学社会主义专业硕士生导师。

教育背景:

1997年毕业于河北师范大学法律与经济管理系,获法学学士学位。

2002年毕业于北京大学国际关系学院,获法学硕士学位。 

2005年毕业于北京大学国际关系学院,获法学博士学位。 

2005年起在中国人民大学马克思主义学院任教。

【开设课程】

《当代世界社会主义专题研究》、《国际共产主义运动史学专题研究》、《中国特色社会主义政治》、《社会科学研究方法》

【研究领域】

中外政党制度比较研究、当代西方政党的组织形态。

【科研项目】

1、《当代西方主流政党组织变革及发展趋势》

2、《全球化信息化背景下西方主要政党组织变化的特点和发展趋势》

【科研成果】

(一)主要论文

1、非主流政党对当代西欧国家政党格局的影响,《当代世界与社会主义》,2004年第4期。

2、从西方国家政党功能的演变看“政党衰落”论,《理论月刊》,2005年第8期

3、近代中国与中国近代社会的全球化,《求索》,2006年第5期

4、新世纪的西欧右翼政党,《北京行政学院学报》,2006年第4期

5、从党员人数变化看当代西方政党的发展趋势,《当代世界与社会主义》,2007年第1期

6、中国和平发展与中韩合作交流,《商丘师范学院学报》,2007年第1期

7、当代西方政党的经费问题,《共产党员》,2007年第5期

8、当代西方政党的党员,《共产党员》,2007年第7期

9、今日西欧右翼政党述评,《共产党员》,2007年第10期

10、当代西方政党党内权力的分配,《石家庄铁道学院学报(社会科学版)》,2008年第1期。

11、全球化信息化背景下西方主要政党组织发展趋势研究,载《当代世界与社会主义》2008年第3期

12、中国与西方国家党政关系比较研究,《当代世界与社会主义》,2009年第4期。

(二)主要著作

1、专著:《衰落还是转型:当代西方政党的发展变化研究》,北京:传媒大学出版社2010年版。

2、译作:《民主的模式:36个国家的政府形式和政府绩效》,北京大学出版社2006年11月版。

3、译作:《政治社会学》,北京:华夏出版社2008年版。

【联系方式】

办公室:人文楼918B室

地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学马克思主义学院