党建动态
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 党建动态
马克思主义学院党委主题党日活动--践行和弘扬社会主义核心价值观(2014年5月14日)

2014514日下午,中国人民大学马克思主义学院党委在人文楼八层会议室举行了关于“学习习总书记弘扬社会主义核心价值观系列讲话精神”的主题党日活动。此次活动由学院党委书记杨凤城教授主持,学院全体教职工党员及各年级学生党支部书记参加。

下午3时,杨凤城教授宣布会议开始,并就近期习总书记关于社会主义核心价值观系列讲话作了简要回顾。他强调了当前弘扬社会主义核心价值观的重要性和必要性,尤其是作为马克思主义理论教育工作者,对于弘扬社会主义核心价值观有着更为艰巨的使命,加强学习习总书记讲话精神,能够更加深刻地体会到,弘扬社会主义核心价值观在当前实现“中国梦”的大背景下具有重大意义。

学院刘建军教授首先作主题发言。他从“以建设性的态度对待核心价值观”、“如何理解社会主义核心价值观”和“弘扬社会主义核心价值观与弘扬传统文化的关系”三个方面谈了其社会主义核心价值观的理解和研究。刘建军教授认为,对社会主义核心价值观的解读和研究应多从正面的、积极的态度出发,避免过分完美主义的要求,因为价值观的形成是一个循序渐进的过程。作为学者,他还做了自我批评:“现在弘扬社会主义核心价值观是党中央着急,学者不给力”,决心要与在座的各位马克思主义工作者站出来为党中央分忧。在社会主义核心价值观的理解上,刘建军教授从广义、中义和狭义三个维度作了解读。最后,他还特别说明了社会主义核心价值观与中国传统文化的关系,并强调学习中国传统文化要避免“吞并”、“替代”和“改变”社会主义核心价值观的三个误区。

接着由王易教授作主题发言。她继续刘建军教授提到的中国传统文化这个话题,并深入展开进行了论述。王易教授认为,学习中国传统文化对于弘扬社会主义核心价值观的作用取决于如何看待传统文化中的思想理念。一方面,她肯定了中国传统文化中的精华部分对于弘扬社会主义核心价值观的促进作用,从“忠”“孝”“义”的解读中引申出“天人合一”的思想,强调弘扬社会主义核心价值观最后的落脚点是“我”,即每一个普通公民;另一方面,她对传统文化中的糟粕部分作了批判,认为这些糟粕对弘扬社会主义核心价值观只会是有百害而无一利。

最后,杨凤城教授对本次活动作了精彩总结。他结合自身对社会主义文化的研究心得,从中共成立前后、抗战时期、毛泽东时代的中共执政时期、七八十年代期间、九十年代后这五个阶段追溯了中共在对待传统文化上的前后态度转变及其文化政策,指出当前中共对待传统文化的积极态度是空前的,需要从传统文化中找寻资源和灵感。作为学者,应当在这样繁荣的文化环境下为弘扬社会主义核心价值观作出更大的贡献。

下午4时许,此次主题党日活动圆满结束。