团学组织
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 团学组织
马克思主义学院团学青组织

简介

中国人民大学马克思主义学院团学青组织是在校团委和院党委指导下,在马克思主义学院分团委的直接领导下,以马克思主义学院本科生为主体的院团委、学生会、青年志愿者协会等学生机构和组织的统称。她是马克思主义学院本科生的自治组织,是联系学生与学院的桥梁和纽带。成立至今,在学院领导和老师的大力支持下,在同学们的热情参与中,马克思主义学院团学青组织已经步入一个较为成熟的运作阶段,并在朝着一个不断完善和进步的方向努力,为更好地团结带领全院本科生努力学习,开拓进取,全面发展做好充分准备。

中国人民大学马克思主义学院团学青组织在院团委的直接领导下,根据实际情况和工作需要,设主席团协助处理具体事务,组织开展各项学生活动。主席团由4人组成,分别为院团委副书记1人、学生会主席1人、副主席2人(其中1人兼任青协会长,1人兼任新闻中心主任)。院团委设下设组织部和宣传部。学生会下设办公室、文艺部、学术部、体育部、辩论队5个部门。青协下设项目部。考虑到每届本科生人数,一些部门有相应的微调与合并。

中国人民大学马克思主义学院团学青组织骨干,本着公平、公开、公正的原则,实行一年一度换届选举的方式,由愿意继续留任团学青工作的团学青成员提交申报表,原主席团成员确定候选人,接着在由全体本科生参加的换届大会上公开竞选,根据票数多少确定主席团成员和各部部长名单。

中国人民大学马克思主义学院团学青组织骨干的竞选一般在新学年的开学后进行,但也会根据具体情况调整。


团学青组织工作职责概述

一、主席团

1)在院团委的领导下,团学青主席团对学生会全面负责,主持院团学青日常管理工作,传达上级指示精神,定期向团委汇报工作。

2)定期主持召开团学青组织例会,研究布置工作,监督各职能部门开展活动的具体情况,听取各部部长的意见、建议和工作情况汇报,并进行检查、总结。

3)各主席团成员主持自己分管部门的工作,并努力将自己分管部门的工作做好。监督非自己分管部门的工作,适时提出意见和建议。协调学生会各部门关系,促进各部门互相配合,共同开展工作。


二、各部门

1、团委组织部

1团委组织部作为团学组织的核心部门和运行平台,职能多样而综合,工作具有建设性和创造性,在学院的团学工作中发挥着重要作用。

(2常务工作为参与策划并落实学院分团委与各支部的组织生活(“一学一做”活动为主),并通过组织管理职能协调团学工作的人事安排。

(3组织部还具有人力资源管理职能,通过招聘、培训、考核等方式优化团学组织的人事分配,并通过组织建设“小马先锋”青年团校培训选拔团学干事,提高干事的工作能力和团队意识,进一步提高团学组织的凝聚力和战斗力。

(4团委组织部兼具生活部职责,负责学生生活权益与生活建设的工作,以维护生活权益、提高生活质量、引领生活方式为宗旨和目标。


2、团学办公室(兼公关部)

1为团学青各项活动做好前期筹备工作,确保活动顺利进行。

(2统筹协调团学青各部门工作,保持各部门联系紧密、消息畅通。

(3整理、保存团学组织的文书资料,包括各部门规章制度、团学工作简报等;组织召开团学组织;

(4管理团学组织财务,管理团学组织物资和活动室,对各项活动收支、物资使用进行记录,统一整理,合理规划使用,保证账目清晰。

(5负责迎新,举办学院、团学青内部熔炼活动。包括冬至饺子宴、女生节等活动的策划和举办;

(6其他办公室(兼公关部)职责范围内的工作。


3、文艺部

(1)文艺部是负责学院文艺活动的专门职能部门,以提高学生的文化艺术修养与情感,丰富课余文体生活为宗旨。

(2)主要工作职能是策划、组织各项文艺晚会和参与各类文艺活动,并在活动中发现培育文艺特长人才。

(3)主要活动包括:策划学院各项文艺活动,如学院迎新晚会、元旦晚会;组织参加学校的各项文艺活动,配合校学生会文化部工作,如一二九合唱节、五四文化艺术节与学校新年跨年晚会等。


4、体育部

(1)完成本部门招新和对干事的培训工作,包括熟悉各项赛事的准备流程,撰写活动策划,熟悉与其他部门、主席团、团委、校体的沟通。完成团委和主席团交给本部的各项任务,积极协助院会其他部门开展工作,共同做好学生会的各项工作。

(2)积极组织开展院内各项体育比赛和活动,提高院内体育活动参与度,提高同学们的身体素质。开展马院特色体育项目,如围绕重大时间节点开展系列红色趣味体育活动,调动同学们的体育热情,拓展体育活动内涵,增强教育意义。

(3)协助校会体育部开展系列体育活动和赛事,提高马院学生对校级各项常规赛事的参与度,提高马院在校级运动中的实力和影响力。如足乙、篮乙、排乙、新生运动会、田径运动会、智力运动会等。

(4)继续建立和发展各项体育运动兴趣和特长小组,了解院内个体的体育兴趣和特长,工作中不断发现和挖掘各类体育人才,同时开展相关活动锻炼和培养体育人才,为我院体育事业做好人才储备,增强马院体育实力。

(5)组织新生安全教育活动,定向越野或集体出游。

(6)期末季提供体育备考资讯。


4、学术部

(1)认真完成团学组织给予的各项任务工作,服从整体安排。

(2)负责党史专业学术信息的收集、整理与发布。

(3)定期有序举办读书会、形势与政策、读书报告讲评会活动

(4)组织读史读经典活动,包括读史辅导员交流会、读书会、观影会、知识竞赛等。                        

(5)整理期末备考资讯和初步论文写作注意要点。提供尽可能多的学术方面的帮助

(6)营造良好的学习氛围。

(6)积极配合其他部门工作。


5、辩论队

1)组织参与校内外各项辩论比赛,打出学院辩手的辩论风采,如校赛、二十院、二人制等。

2)培训辩论队成员的思维、表达等各项能力,以培养更多的辩论人才。


6、青年志愿者协会

(1)部门开展的主要活动有常规项目、联合项目以及非常规创新项目。

(2)负责组织志愿者进行定期支教、为打工子弟募集冬衣等志愿服务活动,拓展特色志愿活动。

(3)加强与本校各院青协及外校青协的联系,组织开展跨院与跨校的志愿服务活动等,并为志愿者进行志愿时长认证。


7、新闻中心(新闻编辑部、图片与视频中心、新媒体中心)

新闻编辑一部

(1)对学院的重大会议的文字报道。如,对外事接待、教职工大会等进行总体报道、专门采访。

(2)对学院学生组织会议的文字报道。如,全体会议、工作总结会等。

(3)对学院学生班级会议的文字报道。如,班会。

(4)统一公开发布的文字宣传。特指,以消息形式发布的宣传内容。

(5)对本部及本部活动的规划、总结,开展本部活动,自我监督。

(6)辅助新闻中心内其它部门的主要工作。视具体情况而定。

新闻编辑二部


(1)有构思、撰写、修改、完成几个环节,文案要求为实事求是、逻辑清晰等。

(2)为学院各项重大学生活动进行事前宣传造势、事后总结归纳。

(3)宣传马院人积极进取、奋力拼搏的乐观精神,增强马院的凝聚力、向心力,扩大马院公众号的影响力。

(4)在与各个学生组织对接的同时,适时推出一些有趣、实用、创意的推送。如为马院人送上节日祝福、为新生提供若干小贴士等。


图片与视频中心

(1)学院重大活动的拍照存档,包括学术会议、行政活动,如:胡华大讲堂、学术讲座以及团学会议、教职工大会、工作总结会等。

(2)马院团学组织各部门活动拍照存档,如:承办文艺活动、对外体育文艺赛事、部门品牌活动、全体会议、换届会议等。

(3)班级活动拍照存档。如本科班读书会、读书读经典实践活动、班会、班级出游等。

(4)为各类活动制作海报,如青协志愿活动。

(5)为重大事件制作宣传视频或纪念视频,如重大文艺活动、井冈山实践活动、毕业典礼、辩论队招新等。

(6)承办学院重大事件的宣传工作,如制作宣传品。

新媒体中心

(1)与其他各部门积极配合,策划微信公众号推送文章的近期选题。

(2)负责微信公众号推送文章的编辑推送。

(3)负责微信公众号平台的日常运营,包括查看并回复后台消息与推送留言、进行数据分析等。

(4)负责学院其他的线上宣传工作,如h5制作、海报制作等。




20172018学年马克思主义学院团学青组织人员名单     

 

职位

人员

年级

主席团

成员

学生会主席

车宗凯

2015

分团委副书记

吕晓莹

2015

学生会副主席(兼新闻中心主任)

田自豪

2015

学生会副主席(兼青协会长)

周子衿

2015


分团委

团委组织部(兼生活部)部长

李睿哲

2016

 

 

 

学生会

办公室(兼公关部)主任

李迪敏

2016

学术部部长

王明月

2016

文艺部部长

葛雯

2016

体育部部长

张志立

2016

辩论队队长

徐周

2016

 

 

 

新闻中心

新闻编辑一部 部长

林子

2016

新闻编辑二部 部长

揭祎琳

2016

图片与视频中心 主任

马菲

2016

 

新媒体中心

部长

雷引杰

2016

副部长

李雅婷

2016

 

青年志愿者协会

 

志愿服务部

部长

石蓼萧

2016

副部长

吴璇

2016