党建动态
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 党建动态
2013级硕士一班党支部与青年马克思主义研究会联合举办“从昆明事件看我国的民族问题”学习座谈会

201437日晚上7点,马克思主义学院2013级硕士一班党支部联合中国人民大学青年马克思主义研究会在人文楼八层会议室召开“从昆明事件看我国的民族问题”学习座谈会。马克思主义学院2013级硕士一班全体党员与青年马克思主义研究会全体成员参加了此次座谈。

座谈会由王海焱同学主持。主持人首先介绍了本次座谈会的流程和主要内容,并讲述了“昆明事件”发生的背景,播放了相关事件报道的视频。紧接着青马研会长董雷同学作了《新疆问题是一个历史问题》主题发言。董雷首先对昆明事件的暴力恐怖性质作了明确阐述,并围绕这一事件,对我国的民族冲突问题的历史、现状及求解之道提出了自己的看法。报告涉及“狭隘民族主义”、“极端宗教主义”、“泛伊斯兰主义”等相关概念,指出当前的民族政策在解决民族问题中存在一定的不足,并提出“人文生态”的理念,共建和谐的民族氛围。同学们纷纷针对报告,提出了自己关于我国民族政策、宗教政策以及民族冲突问题产生的根源等问题的看法。

接着,班长毛志浩同学作了《大学生在民族问题中的角色和作用》的主题发言。毛志浩首先对昆明事件作了简单说明,呼吁大家用理性的态度看待这次暴力恐怖事件,东突民族分裂分子并不等同于新疆人民。其次,在涉及到祖国统一的问题上,作为大学生,我们应该坚定立场,坚决维护祖国和民族的统一。最后,谈到大学生在民族问题中的角色和作用时,毛志浩指出:从实际的角度上,我们要认清事件的真相,尊重少数民族;从宏观的角度上,我们要有责任感,学以致用,在维护祖国和民族统一大业中实现自己的人生价值。最后,同学们针对报告发表自己的意见,与会的两名少数民族同学分别发言,呼吁大家理性看待少数民族,恐怖问题并不等同于民族问题。

然后,班级党支部书记赵畅同学从安全教育的角度作了主题发言。赵畅认为,面临突发状况,我们首先要学会做好自我保护,树立起安全意识,在公共场所要警惕行为异常的陌生人,在日常生活中要注意观察细节,注意保护自身的人身安全。座谈结束后,同学们对如何在日常生活中加强自我保护,进行了意见交流和探讨,现场气氛轻松活跃。

 最后,主持人对本次座谈会作了简要总结。此次座谈活动不仅增进了同学们之间的学术交流,也使大家对昆明暴力恐怖事件有了更进一步的认识,对于促进民族团结、防范恐怖袭击、保护自身安全等都能够采取更加自觉的行动。