党建动态
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 党建动态
2013级博士班党支部举行十八届三中全会精神学习交流会

根据《中共中国人民大学委员会关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神的通知》(人大党字【201360号)的要求,1229日,马克思主义学院2013级博士班党支部在人文楼8层会议室举行党的十八届三中全会精神学习交流会。交流会由支部书记滕明政主持,支部全体党员参加会议。

会上,支部书记滕明政回顾了35年来的历次三中全会,着重强调了十八届三中全会的主要内容和重要历史意义。滕明政指出:党的十八届三中全会高度评价党的十一届三中全会召开35年来改革开放的成功实践和伟大成就,研究了全面深化改革若干重大问题,认为改革开放是党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》从全面深化改革的重大意义和指导思想、坚持完善基本经济制度、加快完善现代市场经济等十六个方面对新时期全面深化改革作出了系统的部署。滕明政认为学习好、领会好、贯彻好、落实好党的十八届三中全会精神,是支部党员同志当前和今后一个时期的重要政治任务.

随后,七个小组的党员代表结合自身专业,畅谈了自己的学习心得。国史和国外小组的李晓东认为,《决定》的特色理论成果主要集中在四个方面:一是改革是发展的必由之路,二是成功的改革需要正确的方法和明确的方向,三是时机是深化改革的切入点,四是大国追求的道路应当是世界认同、人民欢迎、国际稳定、社会进步的道路。科社和发展史小组的蒋成贵认为,此次十八届三中全会的召开,证明了在全面深化改革方面,党中央是有决心,也是有信心的。它给全面深化改革传递了正能量,彰显了党中央进行改革的决心和信心。基本原理小组的韩昌跃认为,党的十八届三中全会提出要建立系统完整的生态文明制度体系,这既是全面深化改革的重要内容,又是加强生态文明建设的核心任务。哲学和中国化小组的李德阳认为,党的十八届三中全会为全党全国提供了一套完整系统的行动指南,读罢《决定》全文,心潮澎湃、惊喜不已。《决定》中的总体布局由“五位一体”到“六位一体”,提出了新的概念与新的举措,强调生态文明刻不容缓。思政小组的许慎认为,改革必须注重系统性、整体性与协调性,做好细节,下好每一盘棋,并以医疗等公共服务行业的改革为例进行了分析。党史小组的井方认为,必须坚持用改革的办法解决发展中的问题,改革是没有止境的,我们的改革开放和实现中华民族伟大复兴的任务仍然艰巨,同志们应戒骄戒躁,务必努力。中特、基本问题和政经小组的简繁认为,改革是大势所趋、人心所向,停顿和倒退是没有出路的。在新的历史起点上,把改革开放引向深入,需要我们的权衡、智慧和胆识,更需要脚踏实地的行动。

接下来,支部27名党员进行了自由讨论,就大家关心关注的问题进行了交流。会议最后,支部书记滕明政强调,博士班党支部全体党员要根据校党委、院分党委的要求,把学习党的十八届三中全会精神与学习党的十八大和习近平总书记系列讲话精神结合起来,与自身学习和工作实际结合起来,把学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神不断引向深入,在实现中华民族伟大复兴征程中绽放自己的青春风采。

马克思主义学院2013级博士班党支部在十八届三中全会召开之时,就组织同学们观看了全会的网络直播;在《决定》单行本出版发行后,及时发放到每一位成员手里;在学校《学习决定通知》发布后,组织党员们撰写了学习心得,扎实有效地推进了党的十八届三中全会精神的学习和贯彻活动。