党建动态
您当前位置是: 首页 > 党团工作 > 党建动态
青年马克思主义研究会举办深入学习十八届三中全会座谈会

在党的十八届三中全会胜利闭幕,习近平总书记发表关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明之际,中国人民大学马克思主义学院青年马克思主义研究会积极组织深入学习十八届三中全会心得交流座谈会。20131117日下午230分,座谈会于人文楼八层会议室顺利举行。活动特邀我院马克思主义发展史专业2012级博士生谭小潘前来指导。

青年马克思主义研究会会员学习热情高涨,悉数参与此次学习活动,活动现场各位会员争相发表学习感悟,讨论热烈。会前,各位参会同学认真学习了《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》、习总书记关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等重要材料。会上大家一致认同本次会议的重大意义,在我国发展进入新阶段同时改革进入攻坚期和深水区的今天,中国共产党最大限度地集中了全党全社会的智慧,最大限度地调动一切积极因素,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,努力实现中国特色社会主义制度自我完善和发展。

崔春晖同学认为本次会议出现了很多的亮点,例如国家安全委员会的设立,市场地位的变化与其重要性的体现,劳动教养制度的废除,企业准入政策的放开等等,令人欣喜鼓舞。在本次会议的重点领域即政府与市场的关系问题上,政治经济学专业的翟敏园同学认为关于深化经济体制改革提出要使市场在资源配置中起决定性作用,从基础性作用变更为决定性作用,说明了市场扮演的角色更为重要,但这并不代表政府不发挥作用。正确处理好政府与市场的关系,将更有利于市场在资源配置中的作用发挥,增强市场的活力。市场化改革的方向中仍需重视政府在水电、航空、铁路等关键行业与领域的宏观调控的能力。李威同学提出虽然我们国家至今已取得了巨大的成就,但是应该看到社会主义初级阶段,社会主义建设的落后性、长期性、艰巨性,建国以来的历次大的经济困难和波动基本上都是由于急于建成社会主义,改变中国的落后状态的急躁心态和经济过热造成的,如果我们仅仅看到了一些表面的现象问题就要求在新一届领导人的改革政策中规划出未来几年、十几年甚至是几十年的具体图景,这明显是求全责备的。我们应该认清经济发展的实质。活动最后,谭小潘对本次活动进行了点评,提出改革是以建设社会主义法制国家为政治前提的;公报明确提出反对私有化同时提倡市场化,对私有化和市场化的关系要认识清楚;中国的改革一定要以苏联犯下的错误为戒,走渐进式的改革道路。谭小潘高度评价了此次学习座谈会的意义,认为深入学习国家的改革思路,结合所学专业进行思考有助于我们在实践中践行马克思主义理论。

座谈会上参会同学畅所欲言,在交流中深化了对党的十八届三中全会全方位的认识,对党和政府的改革思路及国家建设的方向有了新的感悟。会后,同学们上交了学习心得并将在日后继续关注党和政府的改革动向。