交流动态
您当前位置是: 首页 > 交流培训 > 对外交流 > 交流动态
墨西哥国立自治大学社会研究院罗杰•巴尔塔拉教授来我院交流

  3月28日上午,墨西哥国立自治大学社会研究院的罗杰•巴尔塔拉教授一行四人来我院作学术交流,主要围绕马克思主义在中国的发展与我院教师展开了探讨。本次研讨会由陈崎副院长主持,院长郝立新教授、副院长侯衍社教授、郑吉伟教授、张晓萌博士、赵玉兰博士等人参加了研讨。

  在近两个半小时的学术交流中,巴尔塔拉教授对我国不同生产方式之间的结合,我国如何避免苏联模式对社会主义造成的影响,对新左派、新右派等不同派别之间分歧的看法,中国是否认同将马克思主义与西方民主思想相结合以及西方马克思主义在我国的发展等方面与我院教师进行了交流,郝立新教授、侯衍社教授、郑吉伟教授、陈崎副教授对此作了详细解答。

  郝立新教授就马克思主义与西方民主思想的问题,指出民主是我国包括发展中国家面临的突出问题,西方的民主中有可借鉴的因素,如相互协商、权力制衡等,但中国共产党的领导始终是我国民主发展的前提,且目前我国的民主已向基层发展。

  对于我国是否存在如苏联那样放弃社会主义而走向资本主义的危险,陈崎副教授指出我国有四项基本原则的制度保证,侯衍社教授指出十八大报告中提出的制度自信、理论自信、道路自信源于对中国特色社会主义的坚定信念,我国改革开放后取得的巨大成就令我们对自身充满信心。

  针对西方马克思主义引入我国以及其现实影响,郑吉伟教授指出我国目前已翻译较多西马经典著作,但与实践相结合的方面仍有待进一步加强。

  此外,各位老师针对托洛茨基在墨西哥的影响、墨西哥的马克思主义发展情况及相关流派与巴尔塔拉教授展开交流。巴尔塔拉教授指出墨西哥的马克思主义研究领域较广泛,存在很多马克思主义流派,如正统的马克思主义、结构主义的马克思主义、毛主义的马克思主义等。另外,马克思主义对拉美国家的政治过渡产生了重要影响,有些国家运行良好,有些则不然,拉美国家许多学者主张将马克思主义与其韦伯等人的思想相结合。

  在研讨会后,我院领导与巴尔塔拉教授、墨西哥中心负责人针对进一步加强学术交流与合作进行交流,双方将在学生与教师互派、联合开展学术研究方面进行进一步磋商。

(供稿人:马克思主义学院2013级硕士生 宋丽丽)