交流动态
您当前位置是: 首页 > 交流培训 > 对外交流 > 交流动态
美国杜肯大学汤姆•洛克莫尔教授来我院讲学

  2014年5月12日上午,美国杜肯大学终身教授汤姆•洛克莫尔应我院国际交流办公室的邀请,在人文楼八层会议室作了题为《马克思是一个费希特主义者吗?》的学术讲座,本次讲座是“海外学者讲坛”系列活动之一。讲座由陈崎副教授主持,赵玉兰老师担任翻译,我院梁树发教授、黄继锋教授、张晓萌博士、谭清华博士、陈浩博士出席了此次论坛。来自我院和其他院系的20余名师生参加了此次讲座,并与洛克莫尔展开交流。

  马克思和德国古典哲学的关系一直是学界关注的热点问题。洛克莫尔教授的讲座首先追溯了德国古典哲学史上的主要哲学家们和马克思之间的关系,他认为  长期以来人们都把关注点放在马克思和黑格尔、费尔巴哈之间的关系上,而忽视了费希特对马克思的重要影响。他提出,马克思的立场依赖于对主体观念的反思,而这种主体观念是依赖于德国唯心主义,尤其是费希特的思想。

  他首先从康德哲学着手,认为康德提出了一个不充分的主体概念,而当黑格尔诉诸于虚构的绝对观念时,这一困境达到了顶点,它表现为不能够认识真正的历史主体,即无产阶级,或者说主客体的统一,而马克思纠正了这一缺陷。在马克思早期作品中可以看到他对主体性的再思考。洛克莫尔教授认为,马克思的主体概念借用了费希特对主体的研究,我们应将注意力转向费希特。费希特的能动性概念的重要性在于对理论与实践、主体性与客体性之间的关系提供了一个抽象的解决方案,但是费希特没能理解人类能动性的真正本性,而仅仅把它理解为精神能动性。而马克思的全部立场是试图以人类能动性理论为基础,在现代工业社会中,规划人类自由的现实条件。这种通过人类的能动性理解人类的方法是由费希特在批判康德的时候所形成的,马克思批判黑格尔的时候借用并改造了这一方法。因此,洛克莫尔认为,马克思的人类观念和历史的主体概念起源于费希特,他是一个费希特主义者。

  在提问和互动环节,洛克莫尔同马克思主义学院师生就马克思主义“实践哲学”的翻译,以及《1844年经济学哲学手稿》的文本研究等问题进行了热烈的交流和讨论。

 

  汤姆•洛克莫尔(Tom Rockmore,1942—)教授是美国知名的哲学家,代表作有《黑格尔:之前和之后——黑格尔历史思想导论》、《马克思主义之后的马克思》、《历史唯物主义:哈贝马斯的重建》、《在康德的唤醒下:20世纪西方哲学》和新作《非理性主义:卢卡奇与马克思主义理性观》等。洛克莫尔的研究领域主要是西方现当代欧洲大陆哲学和马克思哲学。他在马克思与恩格斯的关系、马克思与德国古典哲学的关系等方面所作的研究在国际上影响很大。近些年来,他同中国学界的交流日益密切,目前是北京大学的人文讲席教授,曾多次在北京大学,中国社会科学院,厦门大学,上海交通大学等高校访问和讲学。

         ( 马克思主义学院国外马克思主义研究专业博士生 雷晓欢)