交流动态
您当前位置是: 首页 > 交流培训 > 对外交流 > 交流动态
美国著名马克思学家诺曼•莱文教授来我院举行学术讲座

  2014年5月6日上午,我院“海外学者讲坛系列”学术活动在人文楼八层会议室举行。美国著名马克思学家诺曼•莱文(Norman Levine)教授作了题为“马克思与法国大革命”的精彩讲座。陈崎副院长主持此次讲坛,马克思主义哲学教研室的赵玉兰博士担任翻译。院长郝立新教授、副院长侯衍社教授、郑吉伟教授、宋学勤副教授、张晓华博士、陈浩博士、张晓萌博士、来自哲学院的陈世珍副教授以及中央党校马理部的李宏伟副教授、张严副教授等学者出席了此次讲坛。我院的博士生、研究生20余人参加了此次讲坛,并与莱文教授进行了热烈的讨论与交流。

  在此次讲座中,莱文教授结合法国大革命的历史背景,通过阐述法国革命家罗伯斯庇尔、巴贝夫、布朗基等人的观点和历史事实,引出马克思对法国大革命的看法,最后进一步阐释专政概念的内涵,比较马克思与列宁对无产阶级专政的理解。莱文教授的讲座视野开阔,文本与思想交融,具有很大的启发意义。在他的演讲结束后,参会学者与同学们纷纷向莱文教授提问。这些问题有的涉及对黑格尔的《哲学史讲演录》中关于中国的阐述的理解,有的涉及马克思与恩格斯关系的把握,还有对列宁的无产阶级专政概念的认识等。莱文教授一一做了精彩的回复。这次讲坛增进了我院同海外学者的联系与交流,激发了青年学生的学术热情,也使我院的“海外学者讲坛系列”这一品牌影响扩大。

 

  诺曼•莱文(Norman Levine,1931- )教授是美国知名马克思学家,代表作有《可悲的骗局:马克思反对恩格斯》、《辩证法内部对话》、《不同的道路:马克思主义和恩格斯主义中的黑格尔》和新作《马克思与黑格尔的对话》等。莱文教授在马克思与恩格斯关系、马克思与黑格尔关系等方面所作的研究在国际上影响很大。近年来,他与中国学界的交流日益密切,曾多次到北京大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、中国政法大学等高校访问讲学。


(马克思主义哲学专业2013级硕士生闻旭冉供稿)