交流动态
您当前位置是: 首页 > 交流培训 > 对外交流 > 交流动态
我院教师赵玉兰赴日本参加“马克思危机理论的全球论说”国际研讨会

  应日本东北大学经济学研究科守健二教授(Prof. Kenji Mori)的邀请,我院教师赵玉兰博士于3月21日至23日参加了在日本东京举办的“马克思危机理论的全球论说”国际研讨会。参加这次会议的学者有:英国兰开斯特大学的米歇尔•克拉特克教授(Prof. Michael R. Kraetke)、柏林MEGA编辑促进会主席罗尔夫•黑克尔教授(Prof. Rolf Hecker)、德国《社会主义》杂志主编弗里茨•菲勒博士(Dr. Fritz Fiehler)、奥地利因斯布鲁克大学的扬•霍夫博士(Dr. Jan Hoff)、韩国庆尚大学经济系的丁声镇教授(Prof. Seongjin Jeong)、巴西圣保罗大学的乔治•格里斯潘教授(Jorge Grespan)、芬兰社会保障研究所的珀蒂•洪加能博士以及中山大学的陈长安博士。另外,日本知名学者如宫川彰教授、平子友长教授、竹永进教授等也出席了此次会议。

  此次会议的主题为马克思的危机理论。正如会议海报指出的,“由2007年美国金融危机所触发,世界经济经历了自大萧条以来的最大的危机。它非但没有表现出任何复苏的迹象,相反,它仍然在处处同日益严重的债务危机、失业、贫困、能源问题以及资本主义中经济失败的所有其他症状进行斗争。”为此,“本次研讨会提供了近几十年来世界主要语言区关于马克思的危机论说的综述和新的视角”。

  具体来说,会议分为两大部分:第一部分的主题为从近期的经济危机出发来理解马克思的危机理论。在这一部分中,乔治•格里斯潘和罗尔夫•黑克尔教授作了题为“马克思的《政治经济学批判》中存在危机理论吗?马克思对危机的研究——从19世纪40年代至19世纪80年代”的报告;米歇尔•克拉特克教授作了题为《朝向马克思危机理论的全球史》的报告;弗里茨•菲勒作了题为“危机的新旧形式:阐释‘金融市场’危机”的报告。第二部分的主题为关于马克思主义危机文献的评论性的国际目录学。在这一部分中,各语言区学者对各自地域的危机理论研究进行了概述与评论:扬•霍夫作了题为“关于危机和马克思的危机理论的德语新讨论”的报告;乔治•格里斯潘作了题为“危机与拉美马克思主义者”的报告;珀蒂•洪加能作了题为“北部国家的马克思主义危机理论”的报告;丁声镇作了“韩国的马克思主义理论和关于经济危机的分析”的报告。最后,赵玉兰作了“MEGA2在中国”的报告,其中详细介绍了MEGA2在中国最早的出现、初步的介绍与传播以及近些年的研究历程,并对国内代表性的学术机构与高校的马克思主义文献学和MEGA2研究情况进行了说明,指出了中国MEGA2研究存在的问题和光明的前景。

 

 

  此次会议增进了中国学界同国际学界的交流与了解。日本学者尤其关注中国MEGA2的研究情况,希望同中国学者开展广泛的合作研究。 相信未来在中国学者及国际学者的共同努力下,中国乃至世界的马克思主义文献学、MEGA2研究会取得巨大的进步。